收藏本页 网站导航

前列腺肥大术后尿频怎么办?

2011/1/17 来源:大众医药网

  我父亲在今年4月做了治疗前列腺肥大的微创手术,手术后可以尿出来;但是老觉得每次都尿不完,一泡尿要尿很多次。并且有尿失禁情况,经常会尿湿裤子,开龙头听到水声音时或者裤子碰到都会尿出。这代表手术不成功吗?

  专家:行经尿道前列腺切除术后,确实会发生尿频及轻度尿失禁,但一般在一定时间内可以恢复控尿,这主要跟前列腺的位置有关。

  目前,经尿道前列腺电切术是目前治疗前列腺肥大的主要方法。前列腺位于膀胱的出口位置,包绕尿道近段,刚好在人体控尿内外开关(内外括约肌)中间。在做切除前列腺的手术时,“内开关”同时切除,外开关保留。绝大部分患者术后能保留控尿功能,只不过由于没有了“内开关”,控尿能力较前减弱,术后早期部分患者有控不住尿的情况。就跟你父亲一样,常常在腹部用力咳嗽、喷嚏或膀胱尿胀有尿漏出。建议你父亲可以锻炼陈盆底肌肉,做收缩肛门的动作。经过锻炼,一般经过三个月到半年左右能恢复控尿。

  手术也确实可能造成尿失禁问题,比如如果手术中损伤了外括约肌,这时要通过手术修复,或安装人工尿道括约肌才能治愈。如果手术半年后还不能控尿,则要再做检查。

  此外,专家也表示,手术后尿频也是一个常见症状。主要是由于手术切除创面还没有愈合所致,大部分患者术后1个月左右将逐渐好转。除非切除伤口发生感染,则尿频症状会明显逐步加重,这时才应到医院就诊,一般通过抗炎治疗可以治愈。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: