收藏本页 网站导航

前列腺为什么久治不愈?

2011/3/3 来源:大众医药网

  几大原因困扰前列腺疾病的治疗

  腺管呈直角,尿液易于返流

  前列腺可分为中央区、外周区和移行区。外周区腺管行程长且弯曲,与尿道成直角或斜行向上进入尿道。这种解剖结构不仅妨碍了前列腺分泌物引流,而且易使尿道周围区导管返流,可将致病菌带入前列腺内,引起“感染性前列腺炎”,这是引起前列腺炎和造成难治的重要解剖因素。

  腺体屏障致密,药物难以进入

  前列腺是由间质和腺组织构成,并由平滑肌和结缔组织构成的被膜包裹。由于结缔组织致密坚韧,被膜、腺组织和间质等结构形成了一道药物难以进入的解剖屏障。

  “邻里”关系复杂,感染互相影响

  前列腺与精囊输精管、输尿管、膀胱和直肠等毗邻,故前列腺炎常继发于这些器官的炎症,并互相影响。

  病灶位置深、腺管易梗阻、腺周血管少,诊治困难

  前列腺炎外周区局灶性慢性炎症,病灶小,位置深,不仅难发现,难诊断,且菌落中的细菌形成一道“多糖蛋白质复合物”组成的保护层,使细菌得到很好的保护,有些药物难以扩散到慢性炎症病灶部分和钙化区域,这些部位的细菌可以免遭抗菌药物对它们的杀伤作用。

  被动兴奋,疲于应付

  前列腺是男性最大的附性腺。频繁的性冲动,无所节制的性生活,前列腺长期充血,充血久之则引起腺体纤维变性,使前列腺液排泄障碍,或分泌失常。

  心理障碍作祟,病情难治易发

  慢性前列腺炎患者往往存有一定程度的心理障碍,其突出的临床表现是焦虑、多疑、恐惧和抑郁等症状。由于患者焦虑不安,疑心重重,听不进别人劝告,对治疗悲观失望,身心疲惫,机体的抗病能力自然就会下降,病情就易于反复,还可引发一系列并发症,此时再好的药物也难以起到应有的治疗效果。

  平时不重调养,病情反复发作

  俗话说“三分病,七分养。”对慢性前列腺炎患者而言,重视平时的调养尤为重要。而许多不良的生活习惯,如嗜好辛辣烟酒等刺激性食物、经常熬夜、长期纵欲或禁欲、不注意性卫生、久坐及长时间憋尿等等,都可能引起它的复发。(来源:成都晚报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: