收藏本页 网站导航

男孩应该如何预防腮腺炎?

2011/3/14 来源:大众医药网

  腮腺炎病毒特别易侵犯男孩的睾丸组织,引起病毒性睾丸炎男性腮腺炎有15%~25%发生睾丸炎,单侧受累约占2/3,双侧占1/3,大人也会感染腮腺炎。急性感染消退后,继之是渐进性的慢性病理改变,在1至6个月内或数年后出现睾丸萎缩,即生精细胞缺失、曲细精管透明样变及硬化。成年男子的双腮腺炎睾丸炎还可以引起性腺功能低下,有时,同时引起无精症精子数目严重减少至400万个/毫升。腮腺炎的延长效应发病后10年、20年,甚至更长时间以后,仍然继续造成睾丸损伤。

  因此,男孩子如果患上腮腺炎,治疗不彻底就停止用药,有可能引发睾丸炎等,甚至在孩子成人后可能引发不育。腮腺炎应如何预防呢?

  1、要加强防患意识。春季腮腺炎是高发期,孩子的脸突然一侧肿大,而且没精神、发烧38℃左右,有可能患上了腮腺炎。

  2、预防最有效的办法是接种腮腺炎减毒活疫苗,或腮腺炎、麻疹、风疹三联疫苗。

  3、腮腺炎的全部病程为7~12天,一般隔离需要3周时间。有的孩子治疗3天后脸部就消肿了,但仍需要全程用药治疗。

  4、药物预防:采用板兰根30克或金银花9克煎服,每日1剂,连续6天。

  5、孩子得了腮腺炎,一定要积极、合理、全程用药,注意卧床休息,以避免睾丸炎的发生。

  6、并发睾丸炎者,可给解热止痛药、睾丸局部冰敷并用睾丸托支持。(来源:长沙晚报)

  温馨提示:如果你还有更多关于“男性健康”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: