收藏本页 网站导航

前列腺发炎吃什么药好?

2011/3/15 来源:大众医药网

  专家表示,前列腺发炎主要包括急性前列腺炎慢性前列腺炎细菌性前列腺炎,下面具体来看看其用药措施。

  急性前列腺炎的常用药物及用药方法:

  1、红霉素:红霉素有较强的穿透性,对前列腺上皮的渗透作用强。在酸性环境中可离解为非溶状态,对金葡菌、链球菌均高度敏感,对革兰氏阴性杆菌无效。因此常与卡那霉素联合应用。用法:红霉素0。25g,每日4次;卡那霉素0。5g,每日2次,肌肉注射,共用10~14天为第一个疗程,症状好转后改为复方新诺明口服,每次2片,每日2次,服10~14天。

  2、复方新诺明:复方新诺明的用药为2片,每日2次,用4~6周,在口服此药时可同时口服碱性药物,以提高疗效。

  3、先锋霉素类药和TMP:可以通过血液进入前列腺体内达到抗炎杀菌作用。常用的有先锋霉素Ⅵ号(头孢拉定)胶囊,口服每次2粒(500mg),每日4次。严重者可每日4~8g,分2次静注,但应注意对头孢菌素过敏史者禁用,对青霉素过敏者慎用。TMP的用法多为复方制剂,与磺胺同用,复方TMP即复方新诺明。

  4、喹诺酮类:近些年来抗菌药发展很快,用于急性前列腺炎的抗炎治疗药也增加很多,喹诺酮类药用法有氟哌酸0。2g,每日3次口服;奥复星0、2g,口服,每日2次;病情严重时可静脉点滴奥复星,每次0、2g,每日2次,疗程10~15天。不良反应为消化道症状,偶见谷丙转氨酶升高。病情好转改服其他抗生素。

  5、青霉素类药物:有些青霉素类药物对尿路的特异性细菌有效。对于非特异性细菌感染引起的效果不理想,一般情况下不作为首选。

  慢性前列腺炎常用药物及用药方法:

  1、氟呢酸(诺氟沙星):每次服用200毫克,每日3次;或环丙沙星500毫克,每日2次,服用15天。

  2、复方新诺明:每次1.0克,每日2次口服,用药至少4周,用药对应注意疗程应尽量长,用药过程中应多饮水。

  3、利福平+TMP联用:每日口服利福平3—4天(450一600毫克),TMP200毫克,服用15天,改为利福平300毫克,TMP100毫克,服用105天;标准疗程4个月。缺点是利福平对肝脏有毒害作用,应定期检查肝功能。

  4、红霉素+卡那霉素联用:红霉素有较强的穿透前列腺上皮的能力,在酸性环境下分解为非脂溶状态,对金葡菌、链球菌高度敏感,但对克杆菌无效;卡那雷素虽少进入前列腺,但对克杆菌高度敏感,故应协同应用。

  具体用法:红霉素200毫克,每日4次口服,与卡那霉素500毫克每日2次,肌注,连续10天;此后改用复方新诺明2片,每日 2次,共2天;最后再用红霉素+卡那霉素10天(用量同前),总共30天。

  5、美满霉素:成人每次100毫克,每日2次,连用4—6周为1疗程。

  6、药物注射疗法:庆大霉素、卡那霉素、先锋霉宗单独或联合应用。经会阴部直接注入前列腺或在B超引导下将药物注入前列腺病灶内,每周1—2次,10天为1疗程。

  另外,对于细菌性前列腺炎使用消炎抗茵药物时,应选择容易渗透前列腺上皮脂性包膜,卤碱性低,脂溶性高、与血浆蛋白质结合率高,能很好弥散到前列腺内,作用于细胞间质的药物,如抗生素美满霉素、阿奇霉素、红霉素、氨节青霉素,也可选用新型些诺酮类药物诺氟沙星或化学类药物复方新诺明药物等治疗。

  温馨提示:如果你还有更多关于“前列腺炎”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: