收藏本页 网站导航

六味地黄丸能治疗肾阳虚吗?

2011/3/25 来源:大众医药网

  一提起六味地黄丸,很多人都会觉得六味地黄丸就是滋阴补肾的,肾虚了就能吃。这就大错特错了,六味地黄丸不一定都能补肾!

  专家提醒说,六味地黄丸并非万能的补肾药,其主要是治疗肾阴虚,对于肾阳虚没有效果,得根据体质服用。

  六味地黄丸主治肾阴虚而阳盛,合理使用能滋阴补肾,可用于肾阴亏损、头晕耳鸣、腰膝酸软、骨蒸潮热、盗汗遗精、消渴等。体质属阴虚者,在熬夜时可适当服用。中医认为夜属阴,熬夜不睡觉,消耗的是阴气,而六味地黄丸滋阴,这种情况下可以吃点调补身体。

  另外,用脑过度也可吃。中医认为,肾主骨生髓,脑为髓海。过度用脑,会产生诸如耳鸣、疲惫无力、头晕、腰腿无力等情况。可从补肾下手,选用六味地黄丸。

  温馨提示:如果你还有更多关于“六味地黄丸”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: