收藏本页 网站导航

排尿不畅是怎么回事?

2011/3/29 来源:大众医药网

  下水道是城市的排污系统,如果出现堵塞,城市环境就会恶化,人体也有自己的“下水道”。在业内,泌尿系统又被称为是人体的“下水道”系统,如果人体的下水道堵了,会对我们的健康造成什么样的危害呢?

  专家表示,排尿不畅是一种症状,包括排尿无力、尿线细、排尿中断、排不出尿等,其背后经常隐藏着前列腺增生、尿路结石、尿道狭窄等泌尿系统问题。

  排不出尿被逼到门诊导尿,前列腺增生困扰老年男性

  前列腺增生在老年群体中的发病率高,最常见的症状就是排尿不畅,这是因为人体的尿道正好从前列腺中穿过,一旦前列腺增生,体积增大,就会挤压到尿道,使尿液排出困难,出现尿无力、尿线细,长时间的排尿困难还会导致疝气、脱肛、痔疮的发生,严重的还会出现血尿、尿潴留,如果不治疗,后期还会造成尿路感染,甚至是尿毒症。

  年轻人易患尿路结石,建议做个结石成分分析

  尿路结石也是造成排尿不畅的一大因素。专家道,年轻人得这个病的比较多。

  尿道结石是尿路结石的一种,除此之外常见的肾结石也属于尿路结石。人体的泌尿系统分为上尿路和下尿路,上尿路包括肾、输尿管,下尿路包括膀胱和尿道;而肾和膀胱是结石的两大产地,如果结石发生在上尿路,患者通常会出现一侧腰痛、尿频、排尿不畅,发生在下尿路,则会出现排尿中断、疼痛的症状。

  那么,尿路结石该如何预防呢?

  除了平时饮食规律、大量饮水外,还有很重要的一个环节就是做结石成分分析。结石成分分析就是将患者的结石取出后,进行化验分析,弄清楚患者的结石到底是属于哪一类,以便在饮食当中更好地预防。比如发现患者的结石中钙成分很高,那么患者就要少吃巧克力、坚果,少喝奶制品,如果草酸成分很高,就少吃菠菜、番茄、芦笋,少喝浓茶,这样可以阻断结石的原材料供应,达到预防的效果。

  温馨提示:如果你还有更多关于“男性健康”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: