收藏本页 网站导航

排尿不畅吃什么药好?

2011/4/25 来源:大众医药网

  前列腺肥大是中老年男子的常见病,多为良性增生所引起。很多人得了病尚不知晓,直至尿潴留继发尿路感染,高热、急诊住院时才得以诊断。其实此病是很容易感知的,最早表现为排尿不畅。初起,小便时尿不能马上解出,而是要等数秒钟才射出;尿末尿意不尽,用力屏气,又可流出些;缩向阴茎,仍有尿液沥沥流出,沾湿内裤,甚至沿大腿流下。进一步发展,可见尿流变细,射出无力,甚至尿潴留。泌尿科检查,肛门指检,栗子大的前列腺体已增大,压迫尿道近端,使其管腔变窄、变扁,以致尿流不畅。

  核黄素,又称维生素B2,简称B2。它是生命活动不可缺少的一种要素,缺少它可引起多种疾病,如口角炎、唇炎、舌炎、眼结膜炎、阴囊炎等。这是由于它在体内为黄酶类辅基的重要组成部分;而黄酶在生物氧化还原中发挥递氢作用,B2缺乏,就会影响机体的生物氧化,造成代谢障碍,从而出现一系列疾病,故B2为治疗此病的圣药。但近年来发现,此药还可治疗多种慢性病。其新用途之一,是缓解前列腺肥大所引起的排尿不畅。

  目前治疗因前列腺肥大引起的排尿不畅已有多种药物,但效果不甚理想,久用失效,且价格较贵。这时不妨试试核黄率。

  核黄素为非处方用药。有每片5毫克的剂型,100粒仅2~3元。每天服30毫克,分3次服下。连续服用,半年后症状可明显改善。服前可作B超,症状改善后复查,肥大的前列腺可能有所回缩。治疗机制可能与其利尿消肿的作用有关。

  注意服法:宜在进食时或饭后服。不易与甲氧氯普胺合用。服后尿呈黄绿色,属正常现象,不必惊慌。

  服药期间可常吃些含B2的食物,如肝、肾、酵母、奶类、芹菜、茄子等。B2加热时易分解。菜类宜急火炒,迅速起锅盛于盆内降温。奶类加热适当。

温馨提示:前列腺肥大患者最好在医生的指导下服用,也可点击在线求医平台,咨询专家。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: