收藏本页 网站导航

肾阳虚能吃六味地黄丸吗?

2011/5/18 来源:大众医药网

  专家表示,六味地黄丸是补肾中药,但它只适合肾阴亏虚的人。肾阴虚的常见症状表现为患者经常感到手脚心发热,心烦,夜间睡眠后容易出汗,口干舌燥,失眠多梦,再加上腰酸背疼,耳聋耳鸣,舌苔又不厚,是可以吃六味地黄丸的。但决不能把六味地黄丸当作是补肾的万灵丹。比如,肾阳虚的人,在感到腰膝酸软的同时,夜间小便增多,大便经常不成形,总感到怕冷、手脚冰凉,食欲不振,口泛淡水——这种人服用六味地黄丸,无异于雪上加霜!

  脾胃亏虚、痰湿偏盛的人也不能服用六味地黄丸。这样的人,平时食欲欠佳,经常胸闷、胃胀,大便溏泄,舌苔偏厚。六味地黄丸中的地黄、山萸肉等过于滋腻,服用后会加重病情。

  除此之外,感冒发烧期间、急性肠胃炎腹痛腹泻的时候,即使有肾阴虚症状,也暂时不宜服用。须待邪祛病愈后再服。糖尿病病人不要服六味地黄蜜丸,因含糖量较高,易引起血糖波动。

  四十岁以上的人,不管男女,确实应当关注自己的身体,并适当进补。但一定要在有经验的中医师指导下,辨证选择最适合自己的中药,而不能人云亦云,或根据道听途说,不加分辨地乱补。阴阳弄反了,服错了药,对身体是有伤害的。就补肾而言,真正阴虚者并不太多,相反是肾阳虚的人越来越多,这可能与当代人的生活方式有关,因此应在正规中医专家的指导下科学调理。

温馨提示:如果你还有更多关于男性健康”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: