收藏本页 网站导航

前列腺肥大会癌变吗?

2011/5/19 来源:大众医药网

  前列腺增生又称为良性前列腺肥大,是一种良性的增生性病变。那么,这种增生发展下去会不会癌变呢?

  关于前列腺增生与前列腺癌之间的关系,医学界存在着意见分歧。认为前列腺增生与前列腺癌之间有关联的学者发现,在前列腺增生患者中,前列腺癌的发病率和死亡率均较无前列腺增生者为高。另一个重要论据为前列腺增生后其增生的组织有时会形成结节,而增生结节不断增殖,其内部的组织细胞可能会异乎寻常地生长,这就不能排除癌变的可能,因为癌症的本质就是组织细胞无限制地增长。而且有的学者还确实发现有的前列腺增生的外层组织中存在着微小癌症病灶。

  认为前列腺增生与前列腺癌无关的学者并未发现前列腺增生病人中前列腺癌的发病率和死亡率与非前列腺增生者有什么不同;而且其它一些资料表明,前列腺增生与前列腺癌在前列腺内发生的部位不同。前列腺增生多发生于侧叶及中叶,一般不发生于后叶,但前列腺癌却最多见于后叶。前列腺的侧叶与后叶无论从胚胎发生,解剖部位,乃至生理、病理上均不相同,因此很难找到这两种疾病之间的因果关系。

  鉴于前列腺增生的发病率相当高,而前列腺癌的发病率较少;较严重的前列腺增生多能得到切除治疗;以及前列腺增生与癌累及的前列腺叶完全不同等事实,有理由相信,前列腺增生一般不会变成癌症,即使它们之间有某种松散的或者尚未察觉的关系,也是如此。患前列腺增生的老年男性应该很好诊治增生症,不必过于担心前列腺增生会变成癌。

温馨提示:如果你还有更多关于前列腺疾病的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: