收藏本页 网站导航

如何预防尿结石?

2011/6/17 来源:大众医药网

  随着人们生活质量和水平的提高,人们的饮食也在不断的提高,但是很多隐藏在人们暗处的疾病有了生长的机会,其中就有尿道结石。那么,人们如何预防尿道结石呢?

  尿道结石的病人大部分因为出现腰痛、小便异常症状而就医的时候才被发现出现结石症状,也有极少数症状不典型。如果被确诊,应引起重视,因为尿路结石可引起泌尿系统的直接损伤和梗阻。所以预防尿道结石的出现是很重要的。

  预防尿道结石的出现的关键是要寻找并治疗尿道结石复发的病因。譬如,有甲状腺功能亢进者,应首先治疗甲状旁腺功能亢进;有痛风者,应选治疗痛风。其次,寻找并治疗结石复发的泌尿系因素。泌尿系感染容易引起结石,应尽早控制。尿路梗阻也容易产生结石,应在治疗结石的同时解除梗阻。最后,对排出的结石要进行成分分析,以便针对不同成分的结石,进行不同的饮食结构调整和药物治疗。由于大部分尿道结石患者并没有明显的病因,也找不到引起结石的泌尿系因素,又未做过结石成分分析,当然也就无法采取针对性的预防措施。或者有时虽然病因找到了,但不能根除。此时就需对结石复发采取一般性预防措施。

  预防尿道结石要养成饮水习惯。多饮水可增加尿量,稀释尿中的结晶,使其容易排出体外。同时,即使已形成的细小结石,也可及早把它从尿中冲刷出去。有学者指出,最好每天饮水2500毫升以上,维持尿色清淡。如果当地的水源含钙量较高的话,更应该注意先经软化后再饮用。最好饮用磁化水。

  预防尿道结石在饮食上要格外注意,现代人喜欢吃高蛋白、高糖和高脂肪的饮食,这在一定程度上增加了患尿道结石的风险。而平时很多人工作忙,没时间运动,这使得尿道结石的人数逐年增多,男性朋友一定要养成积极健康的生活方式。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: