收藏本页 网站导航

尿黄的原因有哪些?

2011/6/30 来源:大众医药网

  也许很多男性朋友或多或少都遇见过尿黄这个问题,但是大部分的男性朋友都没有放在心上,认为这是小问题。其实这是错误的,因为通过小便能检查出很多疾病,因此小便出现状况时要引起重视。

  正常尿液是什么样子?

  正常排出的新鲜尿液呈浅黄色,这是因为小便里含有一种黄的尿色素的缘故。但小便的颜色也可随着喝水多少而使尿液有深有淡。喝水多,尿多,尿里的尿色素所占的比例小,颜色就淡;喝水少,尿里的尿色素比例大,颜色就显得黄。如果尿液放置一些时候,尿的颜色也会变得深一些,这是因为尿液中还有一部分尿色素兀被氧化成尿色素的缘故。人体每天产生的废物和排出来的尿色素,一般都是比较恒定的。因此,小便的颜色不会变化很大。尿颜色为淡黄色,呈透明状,无沉淀混浊现象,刚解出的小便有特殊的青草芳香味,久置后因分解,而出现氨气味。

  那么尿黄到底是什么原因引起的呢?

  1、水喝少了引起的尿黄,尿液浅黄是因为尿液里含有一种黄的尿色素的缘故。如果喝水少,尿里的尿色素比例大,颜色就显得黄。

  2、某些疾病也是引起尿黄的原因,如急性发烧或上吐下泻的病人,因水分会随汗或粪便排出,所以尿也会浓缩变黄。当肝或胆发生病变时,胆汁会从尿道排出,使尿液呈深黄色;肝炎患者的尿液也会呈现浓茶状的颜色。此外泌尿器官化脓时,也会排出黄色混浊的脓尿。肾气不固肾虚也可以引起尿黄。此外,黄色混浊的脓尿则是泌尿器官化脓的表现。临床发现很多前列腺炎患者也会出现尿黄的症状,为此,男人出现尿黄,要小心前列腺炎的可能。

  3、药物也会对尿液的颜色有一定的影响,尿液的颜色会变深,停药后自然会好转,不必担心。但是如果小便的颜色很深,喝水后也不变浅的,甚至颜色像浓茶水一样,就应引起注意。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: