收藏本页 网站导航

尿分叉是怎么回事?需要治疗吗?

2011/6/30 来源:大众医药网

  小便会分叉不一定代表就是有病,因为小便的通道平时没有尿液或精液通过时,就像一条伏塌著的水管,所以当尿液通过时,会因些微不顺畅产生分叉,等到管线疏通,尿液自然就会变成一条直线,这也是男人为什麼早上刚起床时的尿液,一开始都是分叉,接著就会变为一条线的原因。

  先行检查是否每次小便都会有分叉情形,即使流量稍大也是如此,或者每次小便都要很费劲地解尿,而且尿完还有尿液无法排乾净的困扰,甚至有小便疼痛的感觉,如果有以上的症状,才需要向泌尿科求诊,如果只是流量小时才有分叉情形,只需要留意是否有频尿现象即可,正常情况下一天解尿超过8次才算频尿,所以别过於焦虑,一味地自己吓自己。

  一般而言,造成尿液惯性分叉的主因通常是摄护线肥大,也有可能是尿路发炎、尿道窄小或出现结石。

  一般说来,出现排尿分叉现象有以下两类情况:

  一类是偶发或一时性的,这大多与疾病无关。其主要是由于前尿道或尿道开口处临时有阻塞。比如,有的人清晨起床后第一次排尿可能出现排尿分叉,这是因为一整夜间,尿积存于膀胱内,膀胱内压力大,尿排出时力量大,使尿道口形态暂时改变所致。还有是男子射精后的第一次小便也可出现排尿分叉现象,原因是部分精液还残存尿道中,海绵体充血尚未完全消失,从而导致尿流不畅。此外,大量饮酒后,也会导致前列腺充血、排尿不畅而发生尿流分叉。这些情况均属暂时的排尿变化,不是病态,也不必疑虑。

  另一类为经常的或长期的排尿分叉,很可能与一些疾病相关。长期排尿分叉大多由于后尿道或尿道口处狭窄,或因慢性炎症后形成瘢痕,导致了尿液不能通畅排出。常见有反复发作性尿道炎(淋菌性最多)者,长时间后部分尿道内膜组织形成瘢痕,致使局部尿道狭窄造成排尿不畅。还有是急性尿道炎、前列腺炎期间,由于尿道充血、肿胀、分泌物增多,也可影响尿液的通畅而出现分叉现象。

  此外,包皮过长、包茎所造成尿道外口部分狭窄以及尿道有结石阻塞也可出现排尿分叉。当怀疑是由以上疾病引起的,应尽早确诊以便及时治疗。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: