收藏本页 网站导航

尿路感染需要多喝水

2011/7/23 来源:大众医药网

  前列腺肥大是老年人的常见病,其结果是尿潴留。对于不准备手术或不能耐受手术的病人,治疗尿潴留的方法是留置尿管或膀胱造瘘。做了留置尿管或膀胱造瘘管的病人易引起尿路感染,预防尿路感染传统的方法之一是膀胱冲洗,但膀胱冲洗操作要求严格,不适用于家庭进行。

  近年来国内外有关报道认为,大量饮水同样可以预防尿路感染。经过临床观察比较,在某些特定病人中,大量饮水预防尿路感染已有了很大的可行性。但需要说明,增加每日饮水量预防尿路感染,并不是所有该类病人均适用。增加每日饮水量与膀胱冲洗两种预防尿路感染方法的应用,要因病人的个体情况而定,增加饮水量须符合以下条件。

  1.近两周内未曾发生心血管急性疾病,如血压不稳、心绞痛、心肌梗死等。如果有这方面的疾病,应该通过治疗,待血脂、血压、心电图等达到稳定的正常指标后,才可进行饮水疗法。

  2.不存在尿路感染。如果已经有尿路感染,应当及时治疗。

  3.年纪过大(70 岁以上)的老年人,大量饮水有一定的危险性,应咨询医生后进行。对能够大量饮水的病人,要保证每日摄入水量1500~3000 毫升,每隔2 小时左右饮水一次,每次200~400 毫升,使每小时尿量达到50 毫升以上。

  饮水第一天要收集所有尿液,以便计算尿量。还要注意观察尿液酸碱度,保证尿酸碱度在6.5~7.0(可到药店购买酸碱试纸测量尿液酸碱度),可以预防尿路感染,方法简便易行,非常适用于家庭护理。一同时还要注意,每日必须进行会阴清洁护理,要用流动的水清洗会阴部,清洗前要仔细观察尿道口周围是否有血迹和分泌物,如果有要及时到医院治疗。每日饮水量应根据病人的个体情况及饮水耐受性而定,但不宜少于1500 毫升。

  温馨提示:如果你有更多相关的问题,可以点击咨询在线专家,专家会免费耐心为你答疑。

  点击这里,马上进行咨询!

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: