收藏本页 网站导航

前列腺液检查有哪些作用?

2011/8/7 来源:大众医药网

  前列腺液是前列腺的分泌物。前列腺液的分泌受雄性激素的控制,每日分泌量约为0.5~2毫升。它是精液的重要组成成分,是精液中精浆成分之一,约占射出精液量的1/10~1/3。在射精顺序中,前列腺液是精液的前导成分之一。前列腺液中蛋白质的含量很少,主要含有高浓度的锌离子、酸性磷酸酶、蛋白水解酶、纤维蛋白酶、精胺、脂族多肽等。其中蛋白水解酶和纤维蛋白酶有促进精液液化的作用。

  一般当前列腺发炎时,前列腺卵磷脂小体会减少到+或++,红细胞数>6/HP,白细胞增多可>10/HP,细菌培养可找到大量细菌,以葡萄球菌最多见,其次为链球菌、淋球菌等。抗酸性染色可酸杆菌。

  另外,炎症时前列腺液有时呈浅黄脓样,或浅红色。有滴虫感染时,可检出滴虫;有结石时,可见到磷酸钙组晶;如患前列腺癌则可有血性液体,镜检见多量红细胞、癌前列腺结核可见结核杆菌。果在镜检前列腺液的过程发现大量精于,则表示标本不符要求,必须重新按规定取样送检。检查结果常与前列腺液少、厚薄,有无合并尿道感染或标本污染等情况有关,因此列腺液镜检诊断慢性前列腺炎,应连续作3次复查,诊断起为可靠。

  有时在作前列腺按摩前先作尿常规检查,若按摩泌液流出,可采取按摩后的少量尿化验作比较,但计数白细胞根据稀释前列腺液的程度乘以相应的倍数,以保证观察结确。

  前列腺液常规检查结果是否准确直接影响医生的用药情况和患者对治疗效果的满意程度。但是影响前列腺液常规的因素也比较多,如腺管堵塞、前列腺分泌功能差、按摩手法不正确、正在用中药西药情况、前列腺生理功能没有恢复。所以看前列腺液常规不能只看检查指标结果就判断炎症情况。还得看前列腺指诊和前列腺B超结果印证检查结果是否准确。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: