收藏本页 网站导航

精液的味道怎样才正常

2011/9/7 来源:大众医药网

  精液和唾液、胃肠液、血液等一样都属于人体的体液,但唯有精液的气味最为显著。精液不像其他体液那样单纯,它是一种混合液。精液中除了精子以外,其他精浆成分由前列腺液、附睾液、精囊液和尿道、输精管的多种分泌物组成。

  那么怎样的精液才正常呢?正常精液的气味是由一种称为精氨的化学物质经氧化以后散发出来的,很像栗子花的气味。精氨是前列腺分泌物所含的多种重要成分之一。精氨的氧化必须有精囊液的参与,经直肠按摩取得的前列腺液,则一般不带有自然射精精液的气味。

  男人的精液都有一种特殊的味道,一旦精液气味有变说明前列腺炎有变,所谓的有变也就是说可能发生了异变,通俗地说就是生病了。可见,正常射精精液的气味来自前列腺,但在精囊液的参与下才散发出来的。精液缺乏这种特殊气味常常表示前列腺功能损害,许多前列腺患者的精液常常嗅不到这种气味。

  至于精液的特殊气味有什么生理意义,据推测可能与性欲和性行为有关。在低等动物中,两性性活动与性选择的信息主要依靠气味来传递;许多哺乳动物在发情期中都会散发某种特殊气味,以吸引异性同类。

  尽管人类在进化中接受性刺激的途径不断扩大,嗅觉在性选择中的地位让位于视觉。但近年来科学家在人体发现了许多能从嗅觉上影响异性的分泌物质,表明嗅觉可能仍然是人体重要的性感觉器官之一,很有必要作深入的研究。

  以上就是关于“精液的味道怎样才正常”的内容,如果你有相关问题,可以点击咨询在线医生,医生会为您专业解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: