收藏本页 网站导航

阴囊湿疹怎么治疗好

2011/11/29 来源:大众医药网

  阴囊湿疹一直都是困扰男性的好发病,阴囊湿疹怎么治疗好?专家指出,此病很顽固,病程长,而且愈后还容易复发。

  本病分急性、慢性两种,与人们从事的职业、居住的环境有密切的关系。如长期在煤矿、坑道及其他环境潮湿的地点工作的人,长期居住在潮湿的地区或房间的人皆易患此病。也有人认为本病的发生与遗传因素、热水烫洗、性情急躁等因素有关。此病瘙痒严重,并反复发作。阴囊湿疹的原因此较复杂,有内部因素,又有外部因素。过敏体质的人,精神长期紧张、情绪变化起伏较大的人易患本病;另外,患有一些疾病,如慢性消化系统疾病、胃肠功能紊乱、内分泌失常、新陈代谢障碍的人,在外部因素的作用下,也易患本病。

  关于阴囊湿疹治疗,由于阴囊湿疹和其他部位的湿疹一样与过敏有关,所以用于阴囊湿疹治疗可以用一些过敏性药物。

  阴囊湿疹怎么治疗好?中医治病主要是辨证施治。中医常把阴囊湿疹治疗分为湿热下注证和阴亏血燥证两型来治疗。湿热下注证相当于急性阴囊湿疹,阴亏血燥证相当于慢性阴囊湿疹。

  (1)湿热下注证。 可见阴囊起粟米大小的丘疱疹和小水疱,皮肤有灼热感,搔抓后,渗液较多,糜烂结痂,常浸湿内裤。舌质红,苔黄腻,脉弦滑。这是由于湿热之邪循经下注于阴部所致。治疗宜清热除湿。常用方药为龙胆泻肝汤辅助。

  (2)阴亏血燥证。 可见阴囊皮肤皱折变粗变深,搔破后渗出血水,夜间瘙痒剧烈。舌红,少苔,脉细滑。这是由于湿热之邪日久伤及阴液,致阴亏血燥所致。治疗宜滋阴养血润燥,常用方药为当归饮子加减。

  (3)真菌感染性中药治疗真菌感染性阴囊湿疹也有良方,配合使用咪康唑氯倍他索乳膏使用,效果会更好。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: