收藏本页 网站导航

男性生殖器官图

2011/11/29 来源:大众医药网

  男性生殖器官也分内、外生殖器官两部分。男性的内生殖器官由睾丸输精管道和附属腺组成。

男性生殖器官图

男性生殖器官图

  睾丸:是男性生殖腺,为一椭圆形腺体,左右各一,位于阴囊之中。每个重约10-15克,平均长3.34厘米,宽2.32厘米,厚度1.74厘米。由侧略大,睾丸体积若过小,常致生精不良,可影响生育。睾丸共有100-200个小叶,每个小叶有3-5条曲细精管,管壁内有生精上皮,其中的精原细胞可发育生成精子,曲细精管之间 为间质细胞组成的间炙,分泌雄性激素。一般而言,睾丸在十一岁进就开始发育,但也有人在十五岁进才开始。睾丸的功能一是制造精子,二是分泌雄性激素,促使男性第二性征的发育。阴囊有保护睾丸及调节温度使之产生的精子袋子健康存活。阴囊在温热时会放松下垂,在受到冷水刺激时,会自动收缩使上升。

  输精管道:输精管道由附睾、输精管及射精管组成。

  附睾位于睾丸的后上方,形状为新月形,左右各一,象一顶小帽子盖在睾丸上端。主要是在储存精子。精子成熟过程的正常进行需要附睾内环境,精子在附睾内获得了运动和受精能力,即精子在附睾内成熟。附睾尾是精子的贮存所,在排精时,由于附睾及输精管的收缩,精子随同精液通过射精管和尿道排出体外。

  输精管为平滑肌组成的成对管道,沿睾丸后缘上升,进入盆腔与精囊腺排泄管会合,形成射精管。射精管长约2厘米,为前列腺包围,并开口于尿道前列腺部,射精管只在性兴奋达到一定阈值时才开放,使精液射出。

  男性生殖器官的附属腺:包括精囊腺、前列腺与尿道球腺。

  精囊腺是一对分泌腺,分泌物参与精液组成。

  前列腺 前列腺位于盆腔内膀胀底部、膀胱颈附近,围绕尿道。前列腺分泌出一种碱性的液体来中和尿道的酸度,避免精子受到破坏,并且尿球腺本身也分泌了中和尿道酸度的液体来减少,对精子的破坏,使精子生活的更适合的环境中。这种液体由腺体细胞不停地制造和分泌,在性兴奋进可以大量产生,但平时则有部分可渗入润滑尿道,使男性有近似高潮的感觉。

  尿道球腺在前列腺下方,尿道两旁,在性兴奋和射精之前有少量分泌液进入尿道,分泌物呈碱性,可中和酸性的尿液,有利于精子生存。尿道球腺的分泌物还有润滑作用。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: