收藏本页 网站导航

梅毒的初期症状有哪些

2011/11/30 来源:大众医药网

  梅毒是一种感染梅毒螺旋体的性传播全身慢性传染病。分早期梅毒和晚期梅毒,早期梅毒在感染后两年以内,包括一期梅毒和二期梅毒,晚期梅毒在感染后两年以上,即三期梅毒,这几个阶段在感染初期都没有什么明显症状,换句话说,梅毒的潜伏期一般在10-30天。因此,若能在梅毒的早期时积极检查,对症治疗都能够彻底治愈,如果不能积极有效治疗发展到二三期则会导致严重并发症,死亡机率也相对更高。因此,梅毒本身不可怕,不积极治疗,科学应对才可怕。

  梅毒初期症状有哪些?我们一起来看看:

  1、早期先天梅毒。新生儿到出生后约3周时才出现症状,不发生硬下疳,其症状与后天二期梅毒相似,但较严重。患儿一般发育较差,消瘦,皮肤松驰而干皱,形似小老头。常有腹胀及肝脾肿大,50%的患儿淋巴结肿大。梅毒性鼻炎为常见的早期症状,因流涕、鼻塞而影响呼吸和哺乳;因喉炎而造成声音嘶哑,口腔内可有黏膜斑。约有一半患儿发生皮肤损害,常发生于生后6周。皮疹呈多种形态,表现为红斑、丘疹、水疱、脓疱,也可出现大面积表皮剥脱。皮疹多发生于口周、臀部、掌跖及外生殖器等部位,躯干及头面部也可发生。在口角、鼻孔和肛门周围可发生线状糜烂性损害,愈后留下有特征性放射性瘢痕。在潮湿部位,特别是肛周,常发生湿性丘疹,形成与后天梅毒的扁平湿疣相同的损害。患儿的长骨可有骨软骨炎,引起四肢疼痛、肿胀,不能活动。约有10%的患儿发生活动性神经梅毒,如发生脑膜炎则可致命。

  2、晚期先天梅毒。多发生于2岁以后,30岁以后发生者少见。其症状大体与后天三期梅毒相似,还具有一些特征性表现。如实质性角膜炎、神经性耳聋、牙齿异常和骨损害等。牙齿异常中,其一是胡氏齿,表现为上门牙呈螺丝刀状,齿下端比近齿龈端窄,牙齿厚度增加,齿间隙增宽;其二为桑椹齿,下颌第一臼较小,牙冠向咀嚼面有密集的小突起如桑椹状。骨损害可出现前额骨增厚并突出、径骨中部增厚向前突起、右侧锁骨内侧明显肥厚、鼻骨塌陷而形成鞍鼻等,此外还可出现关节积水。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: