收藏本页 网站导航

青少年手淫的矛盾心理

2011/12/14 来源:大众医药网

  有资料表明,由于潜在的性快感几乎从出生起就开始了,而且一直持续到生命的终结,当然在不同的年龄阶段,性反应的程度和质量是有差异的。性功能涉及人的生理和心理因素的相互影响,不过在相同的年龄阶段,不同个体对相同性刺激作出的性反应也有很大的差异。那么男性在青少年变化时如何面对自己的性生理变化。

  男性到青春期之后开始达到性生理的成熟,男性性生理成熟后,就会有性欲,有性冲动,有性的能量要不断地释放。这个时候最安全、最合理的释放方式是什么呢?无疑就是通过手淫自慰。这个时候男性与女性是不同的。

  女性在她成长过程中,总是比较受压抑,社会家庭对她的要求是更严格的。因此女性性欲的发展就不像男性那样,一到青春期就特别急于要释放。女性是比较沉稳地、慢慢地上升性高峰。而男性的性高峰年龄在20—25岁这个阶段,而女性的性高峰年龄是35岁左右。这就是一个差异。

  男性比女性会更早地面临到性的问题,但他们在青春期之后的性心理发育又是比较滞后的,那这决定他们不能够分辨很多事情,或者说不能把握自己的行为。

  社会上对手淫问题存在不同的看法。我们讲正确的看法就是手淫是一个正常的生理现象,正常的行为,它对健康是没有影响的,而有一种错误的宣传,把手淫看做是十恶不赦的,是青少年不道德的一种表现。

  对手淫的批判和错误的看法,给青少年带来非常沉重的精神压力。他们一方面处在这种精神压力的桎梏之下,另一方面由于生理的发展成熟,又有这种需求,所以他们只能采取一种方式去发泄,而在这种性发泄过程中,他们能得到很强烈的快感,这个在他们青春期之前是体会不到的。在青春期前他们不管做什么游戏,不管玩得多么高兴多么舒服,但是绝对没有性快感给他们带来的刺激更强烈。

  就是说,他们一方面要在生理的冲动这种本能的驱使之下去做;另一方面又受到压力去折磨自己,他们感到自责,感到很紧张,很害怕,这样就出现了很多心理冲突,甚至很多青少年就会在性当中流露出一些轻生的念头。他们常常非常自卑,非常担心未来的生活。比如说将来结婚以后还能不能生孩子,还能不能过性生活?如果有这些问题的话,怎么对得起妻子?

  在年轻男性当中普遍存在着对手淫和手淫后果的担忧,这是在这个年龄阶段特别突出的一个问题。其实处在这个年龄阶段的大多数或者绝大多数男青年完全没有如此担心的必要,因为这是普遍存在的一种必然现象,对以后的幸福生活没有什么影响。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: