收藏本页 网站导航

左腹股沟淋巴结肿大怎么回事

2012/1/18 来源:大众医药网

  正常人浅表淋巴结很小,直径多在0.5厘米以内,表面光滑、柔软,与周围组织无粘连,亦无压痛,平时是“风平浪静”的。但当某处淋巴结肿大或有其它异常时,表明所属区域器官有病变发生。当细菌从受伤处进入你的机体时,淋巴细胞会产生淋巴因子和抗体有效地杀灭细菌。

  “斗争”的结果是淋巴结内淋巴细胞和组织细胞反应性增生,使淋巴结肿大,称为淋巴结反应性增生,能引起淋巴结反应性增生的还有病毒、某些化学药物、代谢的毒性产物、变性的组织成分及异物等。癌症经淋巴转移时,也会引起淋巴结肿大,先聚集于边缘窦,以后生长繁殖而累及整个淋巴结。因此,肿大的淋巴结是人体的烽火台,是一个报警装置。

  常握淋巴结肿大的性质,对于疾病的诊断也有重要意义。如系急慢性炎症,淋巴结质地柔软,能活动,与周围组织和皮肤无粘连,有游离感,急性期有红、肿、热、痛的典型症状。淋巴结结核,早期与皮肤和周围组织无粘连,病情加重可继续肿大。但不超过核桃大小,以后可粘连融合成片,发生变化,破溃,流出黄棕色脓液或豆腐渣样物质。癌肿所致淋巴结肿大多呈石头样坚硬,表现凸凹不平,与皮肤可粘连在一起,无疼痛或压痛。淋巴性白血病,肿大的淋巴结能活动、不粘性、光滑、不硬、不痛,也不化脓破溃。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: