收藏本页 网站导航

晨勃是否反映男性能力吗?

2012/2/20 来源:大众医药网

  谣言求鉴定

  很多男性早晨睡醒,若发现自己“一柱擎天”,便会忍不住窃喜,认为这是自己性能力强的表现;同样,如果有人发现原本正常的晨勃不如从前甚至消失,就开始担心,认为自己身体出了问题,那方面“不行了”。

  晨勃,真的是判断男性性能力的标准吗?

  专家大吐槽

  郑州博大泌尿外科医院业务院长王志余介绍,正常男性在晚上睡眠时,都会有5~7次勃起发生,这是人在睡眠状态下的一种自然生理现象。“这种生理性的勃起,可以给男性生殖器提供足够的血和养分,保持良好的血管勃起机能。”王志余说,而所谓的晨勃,其实是夜间勃起的一种延续。

  很多情况都会影响到晨勃,如年龄、情绪、药物和睡眠质量等。“男性早晨如果是突然醒来,就更容易发现晨勃;如果是从浅睡眠中逐渐醒来,可能勃起周期已过,不容易发现。”王志余说,是否憋尿也会影响到晨勃。充盈的膀胱会刺激周围神经,而主管勃起的神经在此“路过”,也会因此受刺激而产生勃起。

  有些人从还是小男孩的时候,就会出现夜间勃起和晨勃,大部分是随着年龄增长逐渐频繁,持续时间也逐渐变长;30岁后,由于身体素质下降、血管不同程度的硬化等原因,晨勃会逐渐减弱或衰退。“有些老年人没有晨勃,但仍然可以有满意的性生活。”王志余说。

  因此,单从是否有晨勃就判定男性的性能力,着实不准。

  真相

  在临床上,医生经常把晨勃的有无,作为诊断男性勃起功能障碍的参考之一。

  “对于怀疑自己患有勃起功能障碍(以下简称ED)的患者,我们都会问是否有晨勃,还可以通过仪器,检测它在夜间是否有勃起,并记录下勃起的次数、程度和持续时间。”王志余说。如果这些都正常,说明男性勃起神经传导功能正常,生殖器海绵体具备正常扩张功能,不存在器质性病变。

  这种情况下,医生会更多地考虑精神心理因素,帮助患者找到根本病因。也有不少怀疑自己患有ED的男性,在得知自己勃起功能正常后“不治而愈”,重新找回自信。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: