收藏本页 网站导航

不可忽视的打呼噜

2012/2/27 来源:大众医药网

  前不久,林某在南京至张家港路段开车时居然打瞌睡,差点睡着了,坐在车上的老总十分恼火,要把他辞了。说起这个瞌睡,还是因为他的打鼾症。因为夜间打鼾时,脑呈缺氧状态,睡眠质量不高,白天就会疲劳,思想不集中,嗜睡。听说市一院咽鼻喉科开展了打呼噜手术治疗,林某来做了手术,不仅根治了毛病,还保住了工作。

  那么打呼噜到底是不是病呢?是不是所有的打呼噜都需要治呢?让我们来听一听市一院耳鼻咽喉科主任、主治医师陆建斌的介绍。

  人们在睡眠时咽部组织包括软腭、小舌头、舌根等各处软组织随着呼吸时的气流颤动产生节律性声音,这就是呼噜声。一般正常人只有在熟睡或特别疲劳时才会打呼噜,并且呼噜声较小。由于舌根后坠或者是鼻咽部、喉部疾病使咽腔狭窄,使呼吸时气流通过一个比较狭窄的通道,产生鼾声。当鼾声响度超过60分贝以上时,则为鼾症。重者鼾声可达80分贝以上并可伴有不同程度的缺氧症状,这种鼾症就是睡眠呼吸暂停综合征。一是鼻、咽、喉疾病。呼吸时气体能否畅通地到达气管、支气管关键是喉部以上的上呼吸道,包括鼻、咽、喉三个部分。上呼吸道任何部位的狭窄或堵塞都会导致睡眠呼吸暂停综合征。临床上鼻息肉、鼻中隔偏曲、慢性鼻炎、鼻腔、鼻咽闭锁、鼻腔鼻咽肿瘤等;二是肥胖,肥胖者舌体肥厚,软腭、悬雍垂、咽侧素相对亦拥有过多脂肪,容易引起狭窄;三是全身疾病,甲状腺功能减退。

  打呼噜会引发什么疾病呢?一是在呼吸系统中可导致呼吸暂停,出现紫绀、气促、躁动不安等症状,甚至发生呼吸骤停;二是在心血管系统中可导致呼吸暂停,使交感神经兴奋,引起肺循环和体循环压力上升,导致原发性高血压、肺源性心脏病;三是在血液系统中可引起血粘度增加;四是在神经系统中引起智力减退、记忆力下降、性格改变或行为异常;五是在内分泌系统使病儿在睡眠期间生长激素的释放有不同程度的减少,影响病儿生长发育。

  因此说,鼾症如果引发睡眠呼吸暂停综合征,就应进行手术。我市自去年起开展这一手术,至目前为止已成功进行了10多例。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: