收藏本页 网站导航

年龄影响男性精液质量吗?

2012/3/1 来源:大众医药网

  年龄影响男性精液质量主要通过两个方面,一是年龄增长导致男性睾丸输精管前列腺附睾等生殖器官器实质性改变,例如附睾等激素敏感器官随着年龄增长对激素敏感度下降,都会影响整个生精过程和精液质量指标;二是年纪大的男性暴露环境危险因素(如吸烟、饮酒、职业暴露等)和患影响生殖功能疾病的可能性增加,直接表现为年龄增长导致精液质量下降。

  影响精液质量的常见因素一般有:泌尿生殖器疾患史,结核病史,肾脏、心脑血管等严重全身慢性疾病,严重的急性疾病者,精索静脉曲张Ⅱ度及以上者,从事高温作业或者接触有机溶剂作业,农药职业接触以及重金属职业接触。年龄对精液质量影响不甚显著,通常男性生精能力可以保持到高龄,80岁时大约仅50%完全丧失生育力。但根据长期研究,精液质量指标在不同年龄组间确实存在一定差异,而且总体上随年龄增长呈下降趋势,但40岁之前这种差异并不显著。有研究发现3l-40岁的精液质量指标要显著高于20—30岁,之后4l~50岁和51~60岁呈显著下降趋势。精子活力40岁后显著下降,精子正常形态率从45岁起显著下降。精液由精子和精浆组成,其中精子只占10%,男性60岁前产生精浆的能力可能并没有显著下降,故精液量受影响较小。

  具体而言,不同年龄的平均精子密度、前向运动精子率、快速前向运动精子率、精子存活率、精子正常形态率有一定差异。其中,精子密度、快速前向运动精子率、精子正常形态率变动趋势相同,小于30岁和30-39岁间无差,40-49岁和50-59岁组均显著低于小于30岁、30-39岁,但40-49岁与50-59岁组之间无差异。前向运动精子率在小于30岁和30一39岁之间无差异,40-49岁显著低于小于30岁、30-39岁,50—59岁显著低于40-49岁。精子存活率小于30岁、30-39岁和40-49岁之间均无差异,50-59岁组显著低于前3个年龄阶段。

  大量研究证实,精液质量影响受孕率,配偶为年长男性的妇女怀孕率下降,待孕时间延长,尤其是丈夫为40岁以上的妇女。除女性本身因素以外,老年男性精液质量下降,也是导致怀孕率下降、待孕时间延长的原因之一。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: