收藏本页 网站导航

怎样看前列腺液化验单呢?

2012/3/16 来源:大众医药网

  当前列腺罹患疾病后,由腺泡分泌的前列腺液的颜色、细胞计数以及酸碱度(PH)、生化成分等都会发生变化,因此,当前列腺患者到医院就诊时,医生常会让其检查前列腺液。

  怎样看前列腺液化验单呢?正常的结果应当是:

  外观:乳白色稀薄液体。

  卵磷脂小体:极多、几乎满视野。

  上皮细胞;少见。

  红细胞:少于6个,显微镜高倍视野下(HP)。

  白细胞:少于10个(HP)。

  精子:少见。

  PH值:6.3-6.5

  当前列腺发炎时,前列腺卵磷脂小体减少,红细胞数大于6/HP,白细胞增多,大于10/HP,并可找到大量细菌,以葡萄球菌最多见,其次为链球蓖、淋球菌等。抗酸性染色可找到抗酸杆菌。另外,炎症时前列腺液呈浅黄脓样或浅红色有粘丝。

  有滴虫感染时,可检出滴虫;有结石时,可见到磷酸钙组成的结晶;前列腺癌可有血性液体,镜检见多量红细胞、癌细胞;前列腺结核可见结核杆菌。

  值得一提的是,如果在镜栓中发现大量精子,则表示标本不符合化验要求,必需重新按规定取样送检。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: