收藏本页 网站导航

股癣有哪些特征?

2012/5/5 来源:大众医药网

  股癣是发生于腹股沟、大腿内侧上部及外阴部的癣病。最常见的部位是阴囊对侧的大腿皮肤,损害初起为一小片斑丘疹,色红,表面可出现小鳞屑。随后皮疹扩大,向四周逐渐蔓延,形成环状或半环状斑片。一般夏季加重,冬季皮损明显减轻。

 

股癣有哪些特征?

  股癣是由真菌引起的,故和其他癣病一样,必须有适于真菌生长和繁殖的环境,同时也要有真菌的来源,即传染源。

  一般说股癣多发生在男性,因为男性股内侧与阴囊靠近,尤其肥胖者两处完全贴在一起,其上的分泌物、污垢等都不易清除,而且局部温度较高、潮湿,很适合真菌的生长繁殖,故男性易患股癣。女性则很少患股癣,但如果身体过于肥胖,外阴部与股内侧皮肤皱襞很多,若出汗较多而又不注意清洗也是真菌生长的有利条件。所以女性也可以发生股癣。

  主要症状是局部瘙痒明显。

  股癣皮疹的特征为:

  (1)股癣刚开始时,为边缘清晰、稍微隆起的红斑,渐渐扩大,上面有落鳞屑,自觉痒,渐渐由红色转为紫红色、褐色或肤色。

  (2)如不及时治疗,损害向周围蔓延扩大,病损的中心渐渐自动愈合,向周围发展,红斑的边缘炎症比较明显,上面可有活动性皮疹、水疱、痂皮,甚至糜烂,中央自愈,形成环形或半环形。“在屁股上修起了长城”,这是对股癣的笑谈之一。在阴囊皱襞外,表现为鳞屑性斑片。

  (3)愈后留下暂时性色素沉着,瘙痒症状严重。

  慢性病程,日久病损可呈苔藓化改变。

  此外,股癣的发生也与机体的抵抗力降低有关。如果久病卧床,身体虚弱,特别是那些患糖尿病、恶性肿瘤及长期使用皮质类固醇激素或免疫抑制剂的人,比健康人更容易患股癣。当然,并不是说身体虚弱就一定会发生股癣,必须要有真菌的感染。股癣的真菌主要来自脚癣,可以是自身的,也可是别人的。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: