收藏本页 网站导航

肾结石有哪些种类?

2012/5/14 来源:大众医药网

  肾结石作为一种常见的原发性结石。肾结石的类型较多,可混合发病。专家表示:肾结石形成主要原因就是饮食。它是由饮食中可形成结石的有关成分摄入过多引起的。那么肾结石有哪些种类?

 

肾结石有哪些种类?

  草酸钙结石:最为常见,占肾结石的80%以上,在酸性或中性尿中形成,发病多为青壮年,以男性多见。常呈黄褐或石铜色,表面平滑或粗糙,男性发病为多见,多有家庭史,在x线片上清楚可见。尿沉渣内常有草酸钙结晶。宜低钙及低草酸饮食。专家答疑>>>肾结石是怎么产生的

  磷酸镁胺结石:占结石的10%,在碱性尿中形成,尿PH值小于7.2时结石溶解,以女士多见。结石色黄或污灰色,呈树枝状或鹿角状,质地较软。以女士为多见,尿路感染的病人较多,不能透过x线。尿沉渣内可见磷酸铵镁结晶。应限制蛋白质的摄入量。

  尿酸结石:占结石的6%,在酸性尿中形成,当尿PH值大于6.7时结石溶解,以男性多见。表面光滑,常呈鹿角形,色黄或棕褐色,质地较硬,在x线片上模糊不清或不能出现。尤以痛风病人更常见,通常有家庭史。尿沉渣内可见尿酸结晶。

  磷酸钙结石:占结石的6%-9%,在碱性尿中形成,也以男性青壮年多发。结石为白色,表面粗糙,常呈鹿角状,质地较硬。常在碱性尿中形成。以青壮年男性为多见,多有家庭史,在x线片上清楚可见。磷酸钙结石的饮食同草酸钙结石相同。专家解析>>>肾结石表现出哪些症状

  黄嘌呤结石:黄嘌呤结石此类结石很少见到,色白或黄棕色,质地很脆,不能透过x光线,一般在酸性尿中形成。

  胱氨酸结石:少见,约占结石的1%-2%,在酸性尿中形成,尿PH值大于7.0时结石溶解。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: