收藏本页 网站导航

尿石症患者的家庭自疗法

2012/8/22 来源:大众医药网

  尿石症患者的家庭自疗法有哪些?尿石症给人们的生活带来不便,高昂的医药费让患者负担不起,学会正确的自我疗法对我们减少花费起到很好的作用,下面让我们了解尿石症的自我疗法!

  1、敷贴:

  ①生葱白3~5茎,食盐少许,共捣烂如膏,取药膏如枣核大小数块,放胶布上分贴神阙、小肠俞、膀胱俞,每日换药1次。

  ②鲜虎杖根100克,乳香15克,琥珀10克,元寸1克。诸药混合,捣融如膏,取药膏如枣大1块,放于胶布中间贴敷神阙、膀胱俞、肾俞穴,每穴1张,每日换药1次。

  2、灸法:取膀胱俞、阴陵泉、三焦俞、行间、太溪。可根据症状加减配穴:发热者加合谷、外关;血淋加血海、三阴交;气淋加太冲;膏淋加气海。按艾柱灸法常规施术。每日施1~2次,每次灸3~5壮,或每次5~10分钟。

  3、刮痧:主刮大椎、大杼、肺俞、膏肓、神常经穴部位,配刮经穴部位:中极、膀胱俞、阴陵泉、太溪、太冲,热淋加刮三阴交,内庭经穴部位。石淋加刮水泉经穴部位。血淋加刮血海经穴部位。气淋加剧气海经穴部位。膏淋加剧脾俞、肾俞、百会经穴部位。轻刮气海、脾俞、肾俞、白会经穴部位3~5分钟;重刮其他经穴部位3~5分钟。

  4、保健功法:患者取坐位,两足与肩同宽,两手自然下垂,舌抵上腭,两目微闭,排除杂念,待完全入静后,开始练功。吸气时意念静,呼气时意念松,同时使结石部位放松,双足趾上跷。每日早中晚各练功1次,每次30~40分钟。

  以上就是关于“尿石症患者的家庭自疗法 ”的内容相关解答,由于尚未了解您的具体情况,有相关问题请点击全国在线咨询平台,医生会为您专业解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: