收藏本页 网站导航

尿床或许是尿道畸形作祟

2010/7/16 来源:大众医药网

  孩子在婴幼儿期“濑尿”(广州方言)是理所当然的事情,可如果孩子长到十一二岁了,还是无法控制自己的排尿,那到底是因为坏习惯使然还是身体有什么毛病呢?最近,广州市红十字会医院接连收治的两个儿童排尿异常病例就给父母们敲响了警钟:孩子排尿有问题不能光归咎于发育未成熟或者坏习惯,因为这些异常很可能是由先天性的泌尿系统畸形引起的,必须及早治疗。

  孩子排尿异常不能光归咎于发育未成熟或者坏习惯,很可能是由先天性的泌尿系统畸形引起的,必须早治疗。

  专家提醒

  孩子排尿异常 应到专科求诊

  近日,婷婷和冬冬都回到红会医院复诊。李正明发现,结束了排尿的苦恼,两个孩子和之前判若两人。“性格活泼开朗了,个子和体重都有了明显变化。”

  李正明提醒,青少年的泌尿系统问题往往很容易被家长忽视。因为在婴幼儿期孩子遗尿是正常现象,家长很难发现。而到了儿童期,如果孩子仍然控制不住“濑尿”,家长往往会归咎于他们不听话,养成了坏习惯。但实际上,儿童的排尿异常往往是由泌尿系统的先天性畸形引起的。如果不及早发现,及早治疗,长期的排尿异常不仅会影响孩子的身心健康,还可能会影响肾功能,导致肾功能衰竭。

  李正明强调,孩子排尿异常的问题如果到一般儿科求诊,往往也可能被医生忽视。因此,建议家长最好带孩子到泌尿科检查一下。

  排尿异常

  或是泌尿系统畸形作祟

  案例一

  十岁女孩排尿不受控

  “孩子都已经10岁了,可无论白天夜里竟然都还会‘濑尿’,这到底是怎么回事啊?”日前,心急如焚的刘先生夫妇带着女儿到医院求诊。按照刘先生夫妇的讲述,孩子婷婷什么都正常,可就是不肯好好拉尿。“都上小学了,还整天尿裤子。”可怜的婷婷也因此常常在学校被同学们嘲笑。“由于自己的与众不同,婷婷特别内向,长得也比同龄人瘦小,和她说话就像挤牙膏似的,问她一个问题,半天都不想回答。”接诊的泌尿科主任李正明告诉记者。

  “按照婷婷自己的陈述,她拉尿似乎是不受控制的。”李正明说,她其实也不是觉得尿急,但不知为什么尿液就在不知不觉间漏了出来,“每次也不是很多,就一点点,但却总是把裤子搞脏。”因为这个毛病,婷婷的父母带着她看了多家医院的儿科,医生检查之后都说这孩子挺正常的,“濑尿”估计是坏习惯。

  然而,李正明经过仔细的检查却否定了这一说法。“婷婷的漏尿是泌尿系统畸形导致的,经过核磁共振的检查,我们发现婷婷的输尿管原来长到了膀胱外面,这样一来,膀胱就无法接住尿液,从而就产生了尿液不受控制就往外排的现象。”

  目前,医生已通过手术将婷婷的输尿管重新移到了膀胱里面。“输尿管回到了正常的位置,婷婷漏尿的问题当下就迎刃而解了。”

  案例二

  九岁男孩排尿困难

  今年九岁的男孩冬冬遭遇的难题和婷婷恰好相反。“他是排尿困难。”李正明告诉记者,冬冬从小排尿就半天都拉不出来,即使拉出来了也很不通畅,尿液是一点点滴出来的,孩子很痛苦,身心发育都受到了严重影响。

  经过检查,医生发现冬冬的输尿管里竟然有个小坑,小坑上还长了个小瓣膜。“这个瓣膜就像一个盖子,尿液一经过它就会盖上,从而导致了排尿困难。”据李正明介绍,他们通过手术切除了冬冬输尿管里的小瓣膜,“孩子的排尿很快就恢复了正常。”

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: