收藏本页 网站导航

男人们,你还站着排尿吗?

2015/4/20 来源:大众医药网

  前列腺男性特有的器官,控制男人的排尿排精,维持男性正常性功能,对男人有着至关重要的作用。但这个40mm×30mm×20mm的“小栗子”,一旦患上了炎症,经常会让男人苦不堪言。有一个形象的比喻,说前列腺炎就像男性的“第二种感冒”一样常见。前列腺炎会严重影响男性生殖健康,严重会导致男性不育。为此,坊间流传许多保养前列腺的方法,比如每日坐浴、热水澡、蹲着小便等等。


  蹲着小便可预防前列腺炎,这一说法在网上流传已久,甚至被网友打趣地说:“还站着小便吗?你out了!”按照网上的说法,男性的尿道较长,容易出现排尿不净(“残余尿”)的情况,长此以往会造成尿路感染、结石形成等。站立排尿容易产生残余尿,蹲式排尿由于采用蹲位,体位引流的原理可使残余尿基本消失,减少了残余尿对前列腺、尿道的慢性刺激。另外,蹲位排尿时可增加腹压,加速尿液排出。积善堂专家点评说,这种说法从理论上分析是可行的,不过还缺乏严谨的研究证实。

  不过,积善堂专家解释,其实除了排尿采取蹲位之外,以下方法也有助于将残余的尿液排净:

  一、在排尿或冲凉时,可用手指在阴囊与肛门之间的会阴部位挤压一下,使膀胱中残留的尿液及时排出,这对慢性前列腺炎有一定的好处。

  二、平时多做提肛运动,以增强会阴部肌肉和尿道肌肉的收缩力,从而尽可能减少膀胱中尿液的残留。

  三、男性排尿结束后,尿道内外括约肌闭合,使前列腺部位的尿道形成一个闭合腔,小便后立即坐下会加大腔内压力,从而引起尿液反流,尿道中的细菌就有了可乘之机,从而诱发或加重前列腺炎。专家建议,男性在排尿结束后最好能溜达或站立3~5分钟,让尿道恢复自然状态后再坐下。


  专家还提醒,排尿时不要急着用力,尤其是患有前列腺炎、前列腺增生的人。久坐的办公室文员每坐下40分钟左右,应当起身活动一下,踢踢脚腿、伸伸懒腰。司机开车时间长了,也要注意变换坐姿,让前列腺得到充足的血液供应。

  不过,专家提醒,如果患上了前列腺疾病,最正确的方法还是积极治疗。积善堂中医治疗前列腺效果显著,二十年疗效保证,欢迎广大患者咨询就医


相关阅读

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: