收藏本页 网站导航

男人善待自己身体?

2010/9/19 来源:大众医药网

  一、眼睛 

  眼睛的健康非常重要,尤其是30岁以后,当身体各个器官都开始老化的时候,眼部疾病的发生率会随之增高。很多眼病在没有经过专业检查前都不容易被发现,所以眼睛的健康和定期的检查更应该受到我们的重视。可能出现的症状:视力减退,眼睛容易疲劳、疼痛、干涩,看物体模糊,怕光,甚至有头痛、恶心的症状同时出现。检查内容:近视,远视,弱视,散光,青光眼白内障,老花眼,糖尿病视网膜病变 。如果你平时戴眼镜或是隐形眼镜,更需要周期性地检查视力,以避免眼镜不适所带来的头痛及眼睛疲劳等问题。何时检查:正常情况下,每两年需做一次眼部检查。有糖尿病、高血压或家族眼疾史的男性,至少每年需检查一次眼睛。看医生前,先摘掉眼镜,让眼睛休息10-20分钟后,再进行全面检查。如何检查:检查时一定要找眼科专家,包括:眼科医生,检查眼睛内部和周围的整体状况,确定你是否存在眼疾,到了何种程度,如何治疗,是否需要动手术,等等。验光师,他不是医生,所以只能检查你的视力状况,并提出相应的建议,帮助你更好地保护视力和眼睛健康。

  二、牙齿

  一个人的牙齿最能体现他的健康状况,同时也可以看出他的卫生习惯。牙齿不仅仅涉及到美观,同时也会影响发音,咀嚼,以及整个身体的健康状况。牙齿不健康可能引发全身感染,心肌炎、高血压、肾小球、肾炎并发症。每天刷牙和使用牙线不能完全确保我们牙齿健康,我们也需要定期检查和洗牙。可能出现的症状:牙痛,牙齿松动,牙龈出血,咀嚼困难,口腔异味。检查内容:龋齿,牙结石,牙龈炎,牙周炎,牙根。何时检查:虽然大多数人都觉得看牙医是噩梦般的经历,但你还是要至少半年做一次检查。

  三、背

  背部不适已经成为现代人的流行病,据调查,80%的成年人都有过类似的经历。这看上去挺一挺就过去的事情,难受起来却让人心乱如麻,坐立不安。甚至到了不能正常行动的地步,严重影响每天的工作和生活。常坐办公室的人最不能疏忽的就是背部,年龄越大,就要越好地照顾自己的背。据调查,90%的背痛是因为肌肉或韧带受伤引起的。即便你一直都没有遇到过背痛的情况,注意保持良好的身体姿态,也是避免背部问题的关键。可能出现的症状:疼痛,有不适感。检查内容:背部是否存在骨折,椎骨脱臼,疝气,肌肉或是韧带受伤。必要时还需验血验尿,检查背部不适是否与内脏器官的病变有关。

  四、生殖器

  睾丸癌是很多男人都希望避而不谈的问题,但它也是15岁到34岁男人最常见的一种癌症。睾丸癌是一种恶性程度很高的肿瘤,一旦发生,转移得也很快,非常危险。但好消息是,如果睾丸癌能及早发现,并及早治疗,治愈率几乎可达100%,所以对于睾丸的周期性检查不可轻视。可能出现的症状:睾丸肿大,内有肿块,睾丸疼痛 。检查内容:可以通过睾丸检查,验血、验尿等途径检测癌症是否存在。何时检查:自查是检查睾丸癌的一个主要途径,最好保证一个月一次。如何检查:自查的最好时机是在沐浴后,阴囊的皮肤最放松。此时检查比较容易,准确性高。先用手平托睾丸,感觉睾丸的分量和质地;然后用双手触诊,先查一侧,以便对照大小、形状和质地。发生肿瘤时,睾丸肿大,质地坚硬,表面光滑,但已失去正常弹性,或者睾丸内有数枚增生结节。当初步自行检查感觉有肿块、下坠感时,便应及时去医院做进一步检查。

  五、性传播疾病

  年轻人大胆地接受各种各样的“非婚姻性行为”,却不具备自我保护的意识,导致性病传播的速度和范围也都不断增加。提倡安全的性行为,算是亡羊补牢。同时也要提醒有性生活的男性注意检查自己是否有性传播疾病。可能出现的症状:不适,尿频尿急,尿痛,阴茎分泌异物,有异味等。检查内容:阴茎检查,验血、尿。何时检查:除了出现症状及时就医外,正常男性最好一年做一次检查;如果你同时拥有几个性伴侣,或是经常发生一夜情,最好一年多检查几次,确保生殖健康;如果最近刚刚换了新女朋友,为了你和爱人的利益,建议你们都去做相关的检查。如何检查:可以根据你所了解的性病症状进行对照,自我检查。如果你同时了解性伴侣的生殖健康状况和病史,将对你的自查更有帮助。在你不能确定的情况下,最好去医院就诊。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: