收藏本页 网站导航

科学家:12.5万年后男人将消失 地球变"女儿国"

2010/7/19 来源:大众医药网

  英国牛津大学人类遗传学教授布赖恩·塞克斯接受美国广播公司采访时宣称,男性独有的Y染色体由于无法自行修复基因变异造成的损伤,正在随着人类的发展而逐步退化,根据Y染色体逐步消亡的速度计算,他认为男性最终将难逃灭绝厄运,大约125000年后,男性也许就将从地球上灭绝,地球将变成真正意义上的“女儿国”。

  没有男人的地球

  早在6年前,英国牛津大学人类遗传学教授布赖恩·塞克斯就在他的著作《亚当的诅咒》一书中阐述了男性可能会从地球上灭绝的惊人理论。塞克斯教授日前接受美国广播公司采访,详细预测了“没有男人的地球”将会是什么模样。

  塞克斯教授称,Y染色体是男性独有的染色体,它是决定一个胎儿是男孩还是女孩的基本条件。Y染色体会由父亲遗传给儿子,而女性身上则不存在Y染色体。他说,人类最早的“原始版本”应该是女性,男性只是女性遗传基因变异的产物而已。塞克斯教授解释说:“从理论上来说,男性都是基因变异的女性。”

  地球将成“女儿国”

  塞克斯教授称,和其他染色体不同的是,男性特有的Y染色体无法自行修复基因变异带来的损伤,它正在随着人类的进化而逐步退化,根据Y染色体逐步消亡的速度计算,大约125000年后,Y染色体将会彻底失去功能,这意味着男性到时也许将从地球上灭绝。

  塞克斯教授解释:“每一代人中,都有1%男人的Y染色体会产生基因变异,这会使他们的生育能力降低10%。和成双成对的X染色体不一样的是,Y染色体只有一条,无法通过镜像复制修补自身的缺陷,所以它的基因缺陷永远都没法被修复。”

  女性可“单性”繁衍

  塞克斯教授称,即使地球上没有男性存在,女性照样可以通过“单性生殖”继续繁衍,这样的科技已不是科幻,而是近在眼前的现实。

  塞克斯教授称,英国纽卡斯尔大学的研究人员已经掌握了通过男性骨髓细胞培育“人造精子”的技术,他们下一步计划是通过女性骨髓细胞来培育“人造精子”。一旦实验成功,最多三五年时间,女性就可以独自繁衍生育后代。不过,由于通过女性干细胞培育出来的“人造精子”缺少Y染色体,她们“单性繁衍”的后代将全部是女孩。

  囚犯和车祸狂降

  专家称,如果地球上没有男人,那么许多事物都将跟着消失,譬如体育酒吧、《花花公子》等男性杂志、男人爱开的法拉利跑车等。另外可以确定的是,没有男人的地球上将会发生更少的战争,美国监狱中的囚犯数量将会狂降97%,美国境内的车祸死亡率也将狂降70%以上。

  虽然Y染色体可能要过125000年才会消亡,但男性们却面临着一个更迫切的危机:在过去50年中,男性的精子数量已经急剧下降了20%,专家认为这可能和男性面临更大压力、滥用酒精以及环境污染等问题有关。

  遭男性组织“炮轰”

  塞克斯教授称,当他提出男人将在125000年后灭绝的理论后,遭到了许多男性组织的炮轰,塞克斯说:“我收到了许多憎恨邮件,他们在信中质问我说:‘你怎么能够背叛你自己的性别?’”

  然而,英国伦敦大学遗传学教授、《Y:男性的退化》一书作者史蒂夫·琼斯博士却和塞克斯教授“英雄所见略同”,琼斯博士也称男性的消失只是时间问题而已。

  消亡时间有争议

  不过,针对Y染色体最终消亡的时间科学界仍然存在巨大争议。尽管塞克斯教授认为男性Y染色体将在125000年后彻底失去功能,但澳大利亚国立大学遗传学家詹妮·格雷夫斯教授却称,Y染色体至少要过1000万年后才会消失。格雷夫斯还称,即使Y染色体消失,男性仍有可能不会灭亡,而是可能出现“变种”,分化成几种类型。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: