收藏本页 网站导航

唐骏学历门有失实错误

2010/7/19 来源:大众医药网

  7月1日,被称为“打假皇帝”的方舟子在微博里对被称为“打工皇帝”的唐骏学历提出疑问。据新京报报道,唐骏助理李欣8日称,唐骏这本自传并非由唐骏亲自执笔,只是唐骏口述,由上海作家胡腾代笔撰写。

  “打工皇帝”唐骏陷入“学历门”

  这世界无奇不有。“打工皇帝”遭遇了“打假皇帝”。

  7月1日,被称为“打假皇帝”的方舟子在微博里对被称为“打工皇帝”的唐骏学历提出疑问。随后,方舟子对唐骏加州理工学院博士学位、唐骏的数项发明专利以及他的海外创业经历进行“围剿”。方舟子认为,唐骏曾在其自传《我的成功可以复制》中自称为“加州理工学院博士”,并拥有大头贴照相机和卡拉OK打分机两项专利。这两项表述都涉嫌造假,他的证据是,在美国相关部门查不到唐骏的博士身份和专利登记。

  从此,双方口水仗不断升级。

  日前,唐骏在接受记者采访时说,“我刚找到了方舟子在美国的地址,为起诉做准备。”

  出版社称自传有失实错误

  《把时间作为朋友》作者李笑来8日对记者表示,他自己的书籍出版后发现错误,通常会尽快在个人博客上登出勘误表,现在网络很发达,读者和作者交流也很方便,通常一个错误出现后用不了多久,勘误就会随之而出。

  学历绝对不能造假

  《证券日报》记者曾独家采访新华都购物广场股份有限公司独立董事袁新文,袁系厦门大学管理学院会计系教授、福建省教育审计会副会长,记者就唐骏“学历门”征求了袁教授的意见。

  首先,袁教授认为,学历是一个人最初开始工作的基础,它涉及到个人的诚信问题,所以学历绝对不能造假。其次,学历不等于能力。无疑,唐骏是一个具有能力的人,在新华都集团里,他曾经提出过三个投资导向:“行业前排、民生企业、国资背景”。而新华都集团目前对青岛啤酒、云南白药以及奔腾电工等的投资都符合这三项原则的,可以说公司的投资布局还是比较清楚的。

  结果将会如何?

  袁教授认为,“一定要证明文凭是合法有效的。”鉴于中信出版社的勘误声明以及其他相关人士的声明,唐骏毕业于加州理工学院并获得博士学位这一“造假”事件可能不会成立。那么问题的关键就在于,唐骏所持的美国西太平洋大学的博士学位证书是否有效了。也即,这所Pacific western University到底是否具备颁发博士证书的能力以及该学校是否被国内外所认定的问题。

  作为独立董事,袁教授表示他将与公司领导沟通“尽快调查此事件”。如果真的像是网上所传言那样,唐骏取得的博士学位系为“野鸡大学”文凭,那么,从他个人角度来讲,他将建议公司从大局出发,对此事做出处理。

  档案未查到唐骏留学记录

  据北京晚报报道,众网友质疑唐骏学历,中国世代投资集团董事局主席禹晋永却一直坚定地支持唐骏,并在微博上贴出两张中国驻美国洛杉矶总领事馆的相关证明。表示美国Pacific Western University具有颁发工商管理专业学士、硕士及博士学位的资格。记者向中国驻洛杉矶总领事馆发函求证,得到了肯定答复。

  在中国驻洛杉矶总领事馆教育组的回函中表示,经查档案,可查证加州私立高中后教育和职业教育局(Bureau for Private Postsecondary and Vocational Education)曾为西太平洋大学(Pacific Western University)开具证书,批准该校可在1998年6月15日至2002年6月14日期间颁发工商管理专业学士、硕士及博士学位(相关证明见附件)。根据此证书,教育组于2001年11月12日开具了相关证明。

  不过对于唐骏的在美留学经历,由于所涉及的年代较为久远,总领馆教育组工作人员表示,在现有档案中未能找到唐骏在中国驻洛杉矶总领事馆教育组进行留学登记的记录。

  如果唐骏真的被证实手中所持的证书属于非合法性的博士学位,结果会怎么样?

  《证券日报》报道说,袁教授表示:“个人建议,(由于)诚信是一个公司的生命,不诚信的人应被公司采取相应的处理(措施)。”记者追问,这一处理将会是什么,袁教授表示,(在他看来)应该会是降职或是解聘。那么陈发树先生会接受这一建议吗?“那就看个人(陈发树)的价值判断了!”

  唐骏的“学历门”风波有了新进展。

  8日中午,中信出版社发出勘误声明,称在其出版的唐骏自传《我的成功可以复制》中,出现了失实错误,向读者及唐骏致歉。

  以下为声明全文:

  在唐骏先生自传《我的成功可以复制》出版过程中,唐骏先生在审阅第二作者胡腾的原稿时,于2008年9月通过邮件方式指出了由于从网上收集资料而导致的一些失实错误,明确要求将“办到第二家公司,我差不多已放弃了学业。但凭借语音识别方面的应用性研究成果,我最后还是拿到了加州理工学院的计算机科学博士学位”一句删除。

  但由于出版方编校过程中沟通出现滞后,没有将唐骏先生的意见及时修改,造成第一版第一次印刷中出现了失实错误。出版方随即在第二次印刷时(2009年1月)给予了修正。

  就上述工作失误,出版方在此诚挚向广大读者及唐骏先生表示歉意!就2008年12月第一次印刷之相关书籍,出版方将即刻停止销售。

  据新京报报道,唐骏助理李欣8日称,唐骏这本自传并非由唐骏亲自执笔,只是唐骏口述,由上海作家胡腾代笔撰写。当时唐骏对书稿中出现的不实之处做了修改,但因出版社编校过程中沟通不顺畅,导致唐骏的修改意见未及时更改就印刷发行。

  中信出版社发表声明后,方舟子于8日中午在博客上撰文称,中信出版社删去了相关字句,但在《唐骏日记》的作者简介中也有“1993年获美国加州理工大学计算机专业博士学位”的字句。此前,方舟子曾依据《我的成功可以复制》中“我最后还是拿到了加州理工学院的计算机科学博士学位”,指出唐骏学历造假。

  8日13:47,《唐骏日记》的第二作者在其个人博客上发表声明,称《唐骏日记》的上述介绍有失误,“出现这个失误的内容并非唐骏先生提供,而是本人引用互联网资料时候不慎造成。”

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: