收藏本页 网站导航

英国男子融入狼群,能够召集幼狼

2010/7/19 来源:大众医药网

  英国动物学家肖恩·埃利斯与几只狼共同生活了十几年。期间他研究狼的行为和语言,甚至学会狼的语言。

  共生活

  埃利斯现年43岁,来自英国普利茅斯市。他与英国剑桥郡林顿野生动物公园里的狼群共同生活了十几年,从事狼的行为研究,并出了一本名为《与狼对话》的书,介绍狼的生活习性。

  埃利斯现在有6只狼,这些狼现在生活在英国北德文郡库姆斯·马丁野生动物和恐龙公园。他在那里建立了一个狼保护区。

  英国广播公司(BBC)20日援引埃利斯的话报道,“人们通常认为狼群野蛮,事实上它们‘通情达理’。如果你融入狼群,它们不会残害你。”

  英国广播公司“西南地区冠军奖”提名埃利斯为候选人。这个奖项旨在表彰对社会有所贡献但公众知之甚少的人士。埃利斯称能获得提名“十分光荣”。

  习语言

  埃利斯说自己已掌握狼的语言,可以通过身体姿势、面部表情和声音与狼群交流。

  他举例说,对于幼狼,他使用一种高音调的“狼语”,告诉幼狼,不管它们在哪里,听到喊叫后要快速聚集到他所在的地方。

  “狼的语言简单,”埃利斯说,“我接近动物的时间多过参与人类社会的时间。”

  埃利斯希望,通过与狼相处学习狼的沟通技巧,进而对狼产生影响,让它们远离那些可能会与人类发生冲突的区域。

  埃利斯在《与狼对话》一书中记录了自己与狼共同生活的奇妙经历。他还曾与美国爱达荷州的纳兹帕西印第安人共同生活7年,研究狼的生活习性。

  助共处

  埃利斯希望自己的研究成果能帮助狼与人类和谐共处。

  他曾离开动物保护区一段时间,到波兰进行研究。那里有农民抱怨,野狼攻击他们的家畜。

  埃利斯尝试通过“狼语”减少狼群对家畜的攻击,同时更好地保护狼群。他让农民播放录有狼某种嚎叫的录音,这种嚎叫告诉其他狼远离这个地方。经过6个星期实验,农民告诉埃利斯,狼群不再攻击家畜。

  埃利斯希望建立一个狼繁殖项目,让一些狼回到波兰荒野中生活。

  “我想我需要它们胜于它们需要我,”埃利斯说,“我喜欢狼群,我想知道如果我离开,它们是否会想念我。”

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: