收藏本页 网站导航

保护男人腰椎的4个方法

2010/10/14 来源:大众医药网

  小时候我们在说累的时候,父母总会说小孩没腰,累什么累。虽然是父母的无心之话,但这也说明一个问题。人最累的地方是什么,是腰。虽然每天我们要用手、用腿,但是坐下腿就可以休息,放下手就可以休息,腰却还在支撑着体重。所以腰的保养非常重要,尤其是男人。调查显示,中国30~40岁的人群中59.1%人患有颈腰椎病。那么男人如何保护好自己的腰椎呢?

  晨起运动,晨起最好活动一下腰部,做做前后伸、左右旋转、“伸懒腰”等动作,使腰部不至于从静止状态马上转变为增加腰部负荷的动作。

  倒退,换一种方式行走:倒退的行进方式是腰椎最欣赏的。倒步走时,两腿交替向后迈步,增强了大腿后肌群和腰背部肌群的力量,这让腰部韧带的弹性增强,就像自备了腰椎保护带。骨骼、肌肉、韧带的功能恢复,不但可以让腰椎的稳定性增强,还能使腰椎疼痛减轻甚至消失。倒退行走时,最好每分钟走60步~100步,每次10分钟。

  锻炼下身肌肉群:伤害。强健的腿部能有效分担腰背部负担,阻止和缓解腰疼形成。游泳、尤其是蛙泳可以主要练习这些肌肉群。此外游泳还能够保障脊椎间组织的营养供应,维持它的弹性,提高脊椎抵抗外来冲击的能力。

  控制体重,保护腰椎:统计表明,正常人的腰椎每天前屈的次数会高达3000~5000次。如果有个显著的啤酒肚,这些赘肉就是腰上挂的一个个沙包,会让身体的重心更加向前,既增加了腰椎的负担,又使腰椎深埋在脂肪之中,得不到锻炼。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: