收藏本页 网站导航

自测:你的身体"报废"了吗?

2010/11/18 来源:大众医药网

  男人大多爱车。他们会对爱车呵护备至,但对自己的身体却是“马大哈”。男性的平均寿命要比女性短6年,因为心血管疾病和癌症去世的几率更是女性的四倍多,很大一个原因就是他们常忽视自己身体发出的“大修”信号。

  问题一:冷天气里呼吸困难吗?

  回答“否”,通过;回答“是”,警告。

  呼吸困难意味着心脏在被迫加大工作量,如果同时感到心脏承受压力,应引起注意。英国心血管学会的心脏病专家莱恩·辛普森强调,如果在寒冷天气、吃饱后或体力消耗大时,都感觉呼吸困难及胸口疼痛和发紧,可能是动脉变窄而发出的警报。

  应对:做心电图以检测心脏活动状况,也可以进行压力测试。

  TIPS:美国福瑞斯特大学医学院研究人员的一项实验显示,每天多吃花菜、胡萝卜、青豆、豌豆和玉米的老鼠,动脉变窄的比例远低于不吃的老鼠。原来,这些蔬菜有遏止动脉硬化的作用。动脉硬化使动脉变硬和变窄,可能导致心脏病和中风。已有研究发现,蔬菜吃得多的人心脏病的发病几率较低。

  血管慢性发炎据信是动脉硬化的原因。研究显示,植物化合物多酚兼有消炎和抗氧化作用。此外,蔬菜也含有丰富的维生素,有抗氧化剂的作用,也就是说有中和破坏细胞的游离基的作用。

  研究以花菜、胡萝卜、青豆、豌豆和玉米为主,部分原因在于这些是美国吃得最普遍的蔬菜。其他蔬菜很可能也有类似抗动脉硬化的作用,但仍有加以研究的必要。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: