收藏本页 网站导航

“火锅”辣出了急性前列腺炎

2010/12/22 来源:大众医药网

  一顿美味的麻辣火锅过后、几瓶啤酒下肚,28岁的小周突然觉得尿很急,下阴部有坠胀的感觉,很难受,到厕所解决的时候,又怎么都尿不出来。憋了好几个小时,小李觉得症状越来越加重了,忙去医院做诊断,经过详细的检查,张心男诊断小周患的是急性前列腺炎。

  急性前列腺炎是青壮年男性泌尿生殖系统的常见病,与慢性前列腺炎相比,急性前列腺炎的发病率较低。但是,随着寒冬季节的来临,气温急剧下降,急性前列腺炎的发病率也呈直线上升。这究竟是为什么呢?

  专家表示,导致急性前列腺炎发病的因素有很多,如性生活过频、久坐、喝水少、常憋尿等。而它在冬季突然高发的原因主要有以下几点:

  1、辛辣食物惹的祸。尤其是边吃麻辣火锅边喝啤酒,被视为冬季一大享受。但是辣椒、大葱、大蒜、胡椒,以及啤酒等辛辣刺激性食品会导致血管扩张和器官充血,轻度的血管扩张能够加快血液循环,前列腺的血管持续扩张,前列腺长期处于充血的状态,就会诱发前列腺炎。

  2、由于气温较低,尤其是寒冷的冬季,很多男性朋友都会尽量减少外出活动和进行体育锻炼,长时间待在室内,或工作,或进行看电影、打麻将等休闲活动,长时间保持坐姿,使得前列腺受到长期的压迫而充血、水肿,诱发急性前列腺炎。这也解释了为何急性前列腺炎患者以办公室白领为多。

  3、冬季气温逐渐下降,许多男性朋友因未注重保暖,使局部受凉,从而诱发急性前列腺炎。事实上生殖泌尿系统疾病很多都具有这一特点,例如急性前列腺炎、精囊炎、尿道炎等等,一般都是在患者身心疲劳、免疫力下降时悄然侵入。

  另外,专家表示,冬季老年男性尿不尽尿频都是前列腺增生的早期信号。一般来说,夜尿次数的多少往往与前列腺肥大的程度平行。原来不起夜的老人出现夜间1~2次的排尿,常常反映早期梗阻的来临,而从每夜2次发展至每夜4-5次甚至更多,说明了病变的发展和加重。尿频不但干扰睡眠,且常因频繁起夜导致感冒,一不小心,还容易滑倒。他强调,男性朋友一旦发现尿频、尿急、尿不尽等急性前列腺炎的症状,就应该立刻到专业专科医院接受检查和治疗,以免延误治疗的最佳时机。

  温馨提示:如果你还有更多关于“男性健康”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: