收藏本页 网站导航

年近40要练肌肉

2011/1/4 来源:大众医药网

   年近50岁的刘德华近期连续举办演唱会,大秀肌肉兼好身材。美国有研究显示,如果不去刻意锻炼,30岁开始,人的肌肉就会逐渐减少,到75岁时,就只剩50%了,这个时候,慢性病是防不住的。

  大家都羡慕华仔的肌肉和好身材,殊不知其背后的努力和坚持。每次开演唱会前,他都会三餐戒盐戒油戒淀粉,晚上7时后禁食。最关键的是他从未间断过练肌肉,尤其是腹肌。

  30岁的男人可能还在为自己铁打的身材而骄傲而不顾,那么40岁的男人就必须练肌肉了,否则你身体的状况会以加速度的态势下滑。

  肌肉是支撑人体结构的重要组织,全身肌肉共有600余块,约占体重的40%。人体的任何运动,即使是最简单的运动,比如眨下眼睛、吃口东西,都要有肌肉的配合才能完成。

  北京市全民健身专家讲师团秘书长赵之心认为肌肉对身体健康很重要。他指出,在20至40岁之间,肌肉的变化不大,但40岁以后,肌肉数量开始走下坡路,男性大约减少1/3,女性减少约一半,同时肌肉力量也开始衰退。

  肌肉减少带来的危害不止是肥胖和力量减小,而且还会成为诱发心血管病的“帮凶”,容易发生骨折。对于男人来说,肌肉好比是土地,如果不及时修理,男人们就失去了生命之本,男性荷尔蒙降低,胡子变少、声音变细、小心眼、性能力下降等。

  中华预防医学会会长王陇德院士直言:“尽管六十多了,我的手臂三角肌、胸肌一点也不亚于很多年轻人。”

  这是因为王院士十年如一日的肌肉锻炼,在家会在看电视、听音乐时练哑铃,而出差因哑铃沉重就改带上轻便的拉力器。

  赵之心认为,40岁男人不要只重视锻炼腹肌而忽视练腿部肌肉。如果说腹部肌肉是你健康的保障,那么腿部肌肉则是你生活质量的保障。

  哑铃、拉力带等都是简单便捷的力量训练器械。此外慢跑、爬山、游泳、骑车等,也可以锻炼肌肉,达到改善人体代谢模式,提高心血管的能力等。需要指出的是,力量训练和有氧运动必须混合起来使用。(来源:健康时报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: