收藏本页 网站导航

有前列腺千万别憋尿

2011/1/14 来源:大众医药网

  记者昨天从杭州市三医院泌尿外科了解到,连日来门诊量明显上升。该院泌尿外科门诊,正好有一个大伯在就诊,陪同来的大伯老伴说,他目前苦恼着呢,之前是晚上经常尿频,这阵子竟然出现了尿不出的情况。

  大伯今年有81岁了,一直有前列腺增生,不过不是很严重。最近这阵子天冷后,感觉经常要上厕所,尤其晚上,一个晚上至少起床3次,为了减少如厕次数,大伯总是能熬就熬过去了。

  上星期,老伯发现自己尿频的情况是好了,但是却出现了另外一个问题,想尿的时候也尿不出了。接诊的徐智慧医生说,老年人前列腺增生的毛病很常见,病情加重与不良的生活习惯有关。在憋尿的情况下,内括约肌无用,外括约肌收紧,如此一来,会导致尿液进入前列腺组织中,诱发前列腺炎症的发生。

  对女性来说,憋尿同样会导致泌尿系统出问题,但症状与男性相反,是漏尿。徐医生解释说,这是因为女性不像男性有内外两个括约肌,只靠单一括约肌来憋住小便,如果长时间憋尿,括约肌会产生疲劳、无力,从而导致尿失禁的发生。此外,憋尿还会对膀胱逼尿肌造成长期损伤,加速衰老。(来源:中国安徽在线)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: