收藏本页 网站导航

误区!补肾并非都能壮阳

2011/1/22 来源:大众医药网

  首先,西医学的“肾脏”和中医学的“肾”是两个概念。

  西医学中所说的肾脏是机体排泄代谢废物,维持水、电解质和酸碱平衡,以及产生多种激素的重要器官,和心脏、肝脏一样,是实实在在存在的东西。解剖学上的肾和性功能无直接关系。

  中医学所说的肾是系统,是中医脏象学说中的概念。几乎涵盖了西医学内分泌系统、生殖系统、泌尿系统、呼吸系统等诸多环节,既全面、多样,又概括、笼统,包括肾精、肾气、肾阴、肾阳等不同概念。

  其次,中医的“肾虚”概念十分广泛。

  说到“肾虚”,中医学中既可以指肾主生长发育的功能不足,表现为“婴儿五迟”、中年早衰等;也可以是指肾主生殖的功能虚弱,表现为性功能不佳、男女不育等;还可以指“肾主水”的功能不良,出现排尿功能障碍,如少尿、多尿、尿频等;或指骨骼病变,如骨质疏松和增生等;甚或呼吸系统病变如哮喘等,也都与肾虚有关。

  所以,“肾虚”是中医整体观中的一个症候概念,还需要具体情况具体分析。临床上把病人笼统地诊断为“肾虚”并没有太多实际的意义。

  性功能包括人的性欲、性能力等诸多方面,受生理、心理、社会环境等的影响。肾虚出现早衰、功能性(肾气)或器质性(肾精、肾阴、肾阳等)改变导致的性功能障碍,只是性功能障碍中的一种情况。性能力虚弱不完全等同于肾虚。

  中医强调“实则攻之,虚则补之”,性能力的强弱原因诸多,虚实复杂,一味地片面强调“补之”,只能是南辕北辙、弄巧成拙了。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: