收藏本页 网站导航

戒烟成功平均要5年时间

2011/1/26 来源:大众医药网

  英国兰开斯特大学研究人员调查了3000名吸烟者和曾经吸烟者的行为变化情况。结果发现,大多数人为了长期健康着想,花了多年时间才戒掉了烟瘾。其它原因还包括:吸烟令异性失去性趣、吸烟导致口腔难闻、吸烟导致负面评判,等等。

  新研究发现,当人们开始担心健康的时候,大多数烟民都会戒烟。另外,吸烟者一致认为,自己感觉到如今吸烟者受到的负面评判比过去多得多。超过一半的人表示,吸烟习惯让他们感觉尴尬和缺乏安全感。

  新研究还发现,在新年之夜开始戒烟的人群中,50%的人10天内再次吞云吐雾。几乎所有的烟民认为,戒烟第一周是其生命中最难过的一段时光,这种戒烟压力甚至超过了离婚或筹备婚礼。

  研究人员指出,统计数据表明,平均戒烟年龄为27岁。找回“非吸烟者”的感觉,大约需要3个月的时间。50%的人表示,戒烟意味着体重会随之增加。20%的人表示,戒烟后,体重明显增加。

  新研究负责人卡里·库帕教授表示,戒烟过程难度大压力多,特别是开始戒烟的第一周,戒烟后的不适感和烟瘾发作最令人难受。为了更顺利度过戒烟第一周,最好有个“戒烟伙伴”——一个能给你支持和鼓励的人,可帮助你抵挡住香烟的诱惑。

  库帕教授表示,一天中的特定时间可能感觉戒烟更难,因此最好选择一种新的爱好或锻炼,以便转移注意力。另外,列出你想戒烟的若干条理由,将自己设想为一名非吸烟者,而非“昔日烟鬼”。烟瘾发作也只不过两分钟,因此千万不要轻易屈服。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: