收藏本页 网站导航

男人40岁后慎用扑尔敏

2011/1/29 来源:大众医药网

  扑尔敏能缓解由过敏原引起的皮肤、黏膜过敏症状,对伤风感冒时流清鼻涕、打喷嚏等症状有一定的缓解作用。所以很多复方抗感冒制剂都有扑尔敏成分。

  但用药要对症,更要“对人”。人体的排尿活动是受神经系统支配的,当支配排尿活动的副交感神经兴奋时,其末梢神经释放出一种叫乙酰胆碱的化学介质,它是促使膀胱逼尿肌收缩引起排尿的重要物质。但是,扑尔敏能破坏乙酰胆碱的活性,使膀胱逼尿肌松弛、收缩力降低。前列腺增生患者本身就会因膀胱颈被肥大的前列腺夹持、阻塞,出现尿线变细、尿频,排尿困难等现象。因此,前列腺增生患者服用含扑尔敏的药物,无异于雪上加霜。其实,不仅是扑尔敏,像麻黄碱、肾上腺素、吗啡类药物等都会造成膀胱的逼尿肌无力,加重前列腺增生的症状。因此,前列腺增生患者在治疗一些疾病时,一定要问清楚医生,药物中是否含有这些成分。好在目前抗过敏药种类很多,除了扑尔敏,也有第二代抗组胺药等其他多种选择。

  值得提醒的是,前列腺增生是一个缓慢的进展过程,即使还没有出现明显的症状,也已经开始有增生的可能。而扑尔敏等药物也是非常重要的诱发前列腺增生病情发展的因素。因此,男性朋友一过40岁,就应慎服该类药物。如果必须长期服用,则最好半年至一年查一次前列腺B超以及尿流率测定。同时,养成良好的生活习惯,比如不要久坐、多多锻炼,加强此处的血运,以免过早出现前列腺增生,徒受困扰。(来源:生命时报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: