收藏本页 网站导航

男性不育的元凶—精子

2011/1/31 来源:大众医药网

  1、小蝌蚪游不动了。受精需要千军万马的精子游进女性生殖管道,在输卵管与卵子相遇,然后还要比试武功,只有最强壮的精子才能赢得卵子的芳心,与之结合。因此,精力充沛、意志坚定的精子是成功受孕的关键因素之一。正常男性的精子按活力好坏分为a、b、c、d四级,只有满足a级≥25%或a+b≥50%,才算达标。剩下的精子大多体力不好,自然也就没机会亲近卵子了。

  2、小蝌蚪变形了。“以貌取人”用在精子身上非常合适。要想进入卵子体内,精子必须是一个健康的帅哥。身材矮小、竹竿样体型,都是畸形精子。当畸形率超过15%时,不育和流产几率就会增加。

  3、早夭。精子像个娇气的孩子,先天基因异常、长期禁欲、生殖系统感染、精索静脉曲张、营养缺乏、有毒物质聚集等,都会造成其夭折,许多甚至还没排出体外就已经胎死腹中。如果死亡精子的数量超过40%,就会严重影响生育

  4、小蝌蚪消失了。一些男性有精液但没有精子,属于“空有鱼汤,没有鱼丸”。这可能是因为睾丸受到各种因素的损伤,丧失了产生精子的能力;也可能是输精管道阻塞,使精子无法射出。一般发现精液量、颜色等异常,就要及早到医院检查。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: