收藏本页 网站导航

揭密:男性6大生理弱点

2011/2/11 来源:大众医药网

  弱点一:不知不觉中成了谢顶

  太太:好像与季节无关,老公的头发脱落得有点过,仅半年时间,原来一头浓密的头发,就变成了如今近乎谢顶的样子。

  分析:调查显示,约1/4的男人30岁就开始脱发,这与体内雄性激素水平有关。头发开始脱落时不积极求医,就会越来越严重。有关研究还发现,头顶脱发越厉害,患心脏病的可能性越大;胆固醇水平高且秃顶的人,要比胆固醇高但不秃顶的人,得心脏病的几率高3倍。

  提示:首先应去医院确定脱发的原因,对症治疗;焦虑的情绪对脱发会有很大的影响,应想办法缓解他的心理压力;不要纵容他的“嘴瘾”,辛辣美味虽能满足他的食欲却会加速脱发;此外,过咸会引起脱发,多吃糖也会使皮脂腺增多而诱发脂溢性皮炎导致脱发。还有一招是每天坚持5分钟按摩头皮。

  弱点二:患高血压后更易导致心脏病

  太太:太可怕了,为什么发生心脏猝死的多半是男性呢?

  分析:男性在社会竞争中,承受的压力更大;不少男性饮食上还特别偏爱动物脂肪类食物,并有吸烟或酗酒的不良习惯,这一切都会使心脏功能遭到危害。据临床统计,男性患心肌梗塞而入院治疗的是女性的7~10倍。

  提示:关注和调整丈夫的饮食习惯,经常为他补充苹果等富含维生素B的新鲜果蔬;帮助他戒去烟酒;经常与他一起散步听音乐,以缓解工作对他造成的压力;提醒他注意休息,定时服用降压药。

  弱点三:体内“储能”功能低于女性

  太太:假日里,家人一块外出旅行。就餐时间快到时,总是丈夫先想到要用餐。

  分析:食物在男性体内会更快进入胃部,而吸收常不够充分。其次,男性唾液成分比较稳定,不像女性会随生理周期的变化而有所变化;再次,对产生饥饿和体内脂肪储存有重要影响的激素——利普丁,在男性体内的存在也只有女性的1/3。所以,男性身体内的脂肪比率要低于女性。

  提示:生活中,尤其是外出旅游时,要充分了解丈夫的这一特点,主动安排就餐,或在两餐中不妨添加一道点心。

  弱点四:消化系统常常会发生故障

  太太:老公是早起拼命,晚上加班应酬的“贼忙”一族。为了应酬,常常会饮酒无度。

  分析:吃大鱼大肉容易诱发直肠癌等多种疾病;而肝脏每天最多只能分解、转化60~80克酒精,超过限量就会出现肝损坏;暴饮暴食会使胃病频发。据有关调查显示:不健康的饮食习惯,使男性的肝病发病率要高于女性4倍;直肠癌发病率也明显高于女性;而胃病发病率比女性平均要高出6.2倍。

  提示:尽量规范丈夫的饮食,在做饭时要营养搭配、荤素均衡,别任由他胡吃海塞。如果他晚上有应酬,很晚回家,你可以褒些滋补清汤,或者是准备好容易消化的清粥,这样不仅有利于解酒,也有利于保护他的胃肠功能。

  弱点五:“秘密关口”常会出问题

  太太:近来老公上厕所排尿的间隔时间很短,有时甚至不到半个小时;尤其是晚上也要起夜多次。

  提示:出现明显症状,应及时去医院泌尿科诊治。其次是让丈夫多喝水,以稀释尿液浓度,减轻对前列腺的刺激;多洗温水澡,能舒缓肌肉和前列腺的紧张;保持局部清洁,避免前列腺感染;减少局部摩擦,别老是长时间坐着或骑自行车;还得调节好饮食,多吃鱼和素食,禁止酗酒,少吃辣椒、生姜等刺激性食物。

  弱点六:好沉默不喜欢主动与人交谈

  太太:我是个善于交际的人,常会邀请朋友来家中。可客人一来,丈夫不是躲到书房,就是问一句答一句的,显得很不热情。

  分析:反应灵敏度和语言表达能力都不是男性的强项,沉默寡言或许是他们“护短”的一种方式。

  除非他们对要交谈的主题有足够的认识,或对交谈的事物特别感兴趣。

  提示:其实,男性还是喜欢表现自己的。可以在谈话中注意一些技巧,譬如多问他感兴趣的话题,就会逐渐激发他滔滔不觉起来。而对于一些你俩之间的小秘密,则应营造小声说话的环境,不要轻易大声说出来。

  男性公民对疾病很有点不以为然的味道,患了小毛小病经常置之不理,以为它自己会好起来,结果时常出现小病变成大病的情况。因此,现代男子在卫生保健上应多听从医生们的忠告。(来源:凤凰网)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: