收藏本页 网站导航

判定男性精液正常的标准

2011/2/12 来源:大众医药网

  近年来,男性不育症患者有逐渐增多的趋势,男性生育能力受到威胁,我国男性的生殖健康状况令人担忧,这主要表现在就诊病人中标志男性生育能力最关键的指标———精子数量的减少和质量的不断下降,从而导致男性不育症的增加。精液是由精子和精浆构成,精子携带着来自父方的遗传基因,是信息传递的“使者”,精浆主要包括蛋白质和各种酶,占精液总量的90%以上,负责为精子的成熟提供营养和环境。根据世界卫生组织所规定的正常精液标准,判断精液是否正常可以从以下几个方面进行分析:

  1、精液量:正常为2~6ml。

  2、颜色:正常是灰白色或略带黄色。

  3、黏稠度:将玻璃棒接触已经液化的精液,轻轻提捧,可形成精液丝,正常时其长度小于2cm。

  4、酸碱度:精液正常的pH值为7.2~7.8。

  5、液化时间:正常精液射出后,在精囊凝固酶的作用下变为胶冻状,经15~30分钟在前列腺液化酶的作用下变为液体,此为精液液化。

  6、精子计数:正常计数≥2000万/ml。

  7、活动力:精子中呈直线迅速向前运动者≥50%。

  8、存活率:通常指射精后1小时内检查,活精子≥50%。

  9、正常形态精子比例:正常形态的精子比例≥50%。

  10、白细胞:正常精液中白细胞<100万/ml。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: