收藏本页 网站导航

老年男性的无声杀手:前列腺疾病

2011/2/14 来源:大众医药网

  前列腺增生症

  前列腺增生症作为男性特有的疾病,依年龄增长而逐年增多,从60岁到80岁,发病率从60%上升到80%,严重困扰老年男性的正常生活,它不仅成为多种疾病的诱因,又影响他们的生活和生存质量。临床上,首先出现的是尿频尿急夜尿多,进而排尿淋漓,尿线细,随着症状加重,会出现尿潴留,反复感染、肾积水、肾衰而至死亡。每年都有因前列腺增生未及时治疗而死亡的病例。

  专家建议

  1、50岁以上老年男性每半年到医院做一次专科体检,肛诊、B超、前列腺特异抗原检查可以明确诊断。

  2、药物治疗效果良好,目前使用最多也最有效的主要是肾上腺素能受体阻滞剂和5α—还原酶抑制剂,前者可迅速缓解症状,后者可使较大的前列腺缩小。

  3、当药物治疗无效时多种手术方式会彻底解决患者的痛苦,近年出现的等离子切割术,以安全、出血少,不损伤性功能而广为推崇。

  专家提醒

  前列腺增生的手术指征:当出现尿潴留,残留尿大于60毫升,尿流率小于10毫升/秒,反复出现感染、血尿、结石并有肾积水时,需立即手术。

  前列腺癌

  前列腺癌在欧美高龄男性发病率位居第一,死亡率仅次于肺癌,据悉,我国每年有7万~8万名前列腺癌新病例,95%发生于60岁以上的老年人,近年来,随着生活水平的提高,高脂饮食的摄入过多,前列腺癌的发病率急剧上升。前列腺癌早期多无任何症状,即使有所不适,也不足以引起病人的重视。当肿瘤增大压迫尿道时,又往往与前列腺增生症相混淆。故而,部分病人首先发现远处转移病灶,然后才发现前列腺癌。此时,病变已经属晚期,预后不良。

  专家建议

  1、凡年龄在55岁以上的男性,每年应作一次直肠指检,直肠指检的准确率达50%~70%,可获得早期诊断及根治机会。

  2、前列腺特异抗原(PSA)检查,可在前列腺癌发病初期确诊,应作为老年男性体检的常规项目。

  3、老年人体检时,应特别注意前列腺情况,对不能确诊的患者,应定期随访。

  4、改变生活习惯,限制高脂、高热量饮食。

  专家提醒

  早期前列腺癌与前列腺增生的临床症状很相似,早期发现治愈率可达95%以上。凡年龄在55岁以上的男子,出现尿意频繁、夜尿增多、尿程延长、尿流变细、排尿困难等,需通过体检排除前列腺癌的可能。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: