收藏本页 网站导航

准爸爸适量补充叶酸 可防精子畸形

2011/2/21 来源:大众医药网

  一般女性怀孕前3个月要在医生的指导下补充叶酸,其实爸爸补一些对宝宝也有好处。叶酸是DNA合成的必需物质,当男性体内叶酸浓度不足时,精子活动能力会下降,不利于成功受孕。通过叶酸的“后天补养”,精子畸形的比例会大大缩小。所以,准爸爸们可多吃一些绿叶蔬菜和粗粮,这些食物中叶酸含量都很高。

  生活中含有叶酸的食物:

  含叶酸的食物很多,蔬菜如莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜,新鲜水果如橘子、草莓、樱桃、香蕉;禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等。但由于叶酸遇光、遇热就不稳定,容易失去活性,所以人体真正能从食物中获得的叶酸并不多。如:蔬菜贮藏2~3天后,叶酸损失50%~70%;煲汤等烹饪方法会使食物中的叶酸损失50%~95%;盐水浸泡过的蔬菜,叶酸损失更多。因此,孕妈妈们要改变一些烹制习惯,尽可能减少叶酸流失。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: