收藏本页 网站导航

“5看”知男性健康

2011/3/1 来源:大众医药网

  别以为爱照镜子只是女士的专利,男人不妨多照照镜,看是否已凸显“将军肚”还是“衣带渐宽”,随时发现早期的健康预警信号。如果短时间内的变化较大,需要引起重视。

  看脸色

  如果脸色与平时有较大的改变,排除外因影响,就要考虑疾病亚健康的可能性。

  脸色发黄:脾胃虚弱,不能很好地消化食物,气血生化不足,则面色苍白或者萎黄无华。

  建议:可多食赤小豆、扁豆、蚕豆、花生等食物,也可用山药糯米粥的药膳来调养。

  脸色发青:多因气机不调,血行不畅,血液淤滞于面部。

  建议:可多食具有理气解郁、调理脾胃功能的食物,如大麦、蘑菇、苦瓜等。

  脸色发黑:肾气虚衰时,人的容颜黑暗、鬓发斑白、齿摇发落、未老先衰。

  建议:注意固护自己的精气,可以多吃一些滋补肾阴的食物,如芝麻、糯米、绿豆、乌贼、水果等。

  脸色发白:脸色发白多是气虚、阳虚。

  建议:气虚质者可多食健脾益气、营养丰富易消化的食物,如小米、粳米、豆腐等,或选用补气药膳调养身体。

  脸色发红:红色在中医五行中属于火,所以身体内火气盛就会表现为面色潮红。

  建议:宜食用清热化湿的食物,如薏苡仁、莲子、茯苓等。

  看舌头

  舌头颜色暗红则表明气血不足,可能有心脑血管疾病;淡红则可能有贫血或者慢性疾病。舌苔厚而腻,可能是体内寒湿严重;黄而厚,则可能是消化道和呼吸道有炎症。

  建议:可选用健脾益气的食物或药膳调养身体,不可食用过于黏腻或难以消化的食物,另外可以吃些活血补血的食物,如芝麻、牛奶、乌骨鸡、羊肉等。

  看嘴唇

  如果唇色发青,可能因为血液循环不通畅形成的血管栓塞、中风等;唇色暗黑,多为消化系统有病;嘴唇发白,多有贫血的可能。

  建议:饮食上可以选用活血补血的食物,如黑米、芝麻等;忌吃辛辣刺激食物(如大蒜),少吃海藻、草豆蔻、荷叶等。

  看眼睛

  如果两眼出现血丝,并伴有酸胀的感觉,常是眼病的早期表现。另外,出现黑眼圈、血丝,可能因睡眠不足、饮酒和环境的刺激产生。

  建议:多食疏肝解郁、调理脾胃的食物,如大麦、蘑菇、红糖;少吃乌梅等收敛酸涩的食物和冰冷食品。

  看鼻子

  中医认为,鼻翼对应于胃,而鼻尖则对应于脾,它们都与消化系统有关联。如果中年男性两侧鼻翼变得粗糙没光泽、出现泛红的现象,可能是胃肠功能弱化或者肝脏机能消退。如果出现黑头面疮,则可能是油腻食物吃得过多。

  建议:选用健脾化痰祛湿的食物,如花蛤、扁豆、萝卜等;忌吃肥甘厚腻、过咸过甜、生冷刺激之品,不宜饮烈酒、咖啡等。

  看头发

  如果中年男性的头发颜色由黑变灰甚至变白,并伴有干枯,那么身体的免疫系统就可能出现了问题,或有肾虚的可能。

  建议:肾虚者可以多吃一些滋补肾阴的食物,如芝麻、糯米、鳖等;忌吃辛辣、温热、煎炸食物等。生活有规律,注意固护自己的精气。(摘自美国《侨报》)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: