收藏本页 网站导航

4种男人不宜服用六味地黄丸

2011/3/9 来源:大众医药网

  六味地黄丸出自《小儿药证直诀》,系宋代名医钱乙由“金匮肾气丸”化裁而成,即把《金匮要略》的肾气丸,减去肉桂、附子而成,共有熟地黄、山药、山萸肉、泽泻、牡丹皮、茯苓等6味中草药。

四类男性不宜服用六味地黄丸:

  1、明显肾阳虚者不宜

  肾阳虚的人面色偏白,体质虚弱,喜夏不喜冬,这样的人不适于吃六味地黄丸.许多因肾阳不足引起的勃起功能障碍患者,还一味地服用六味地黄丸,病症就会“雪上加霜”。

  2、没有明显肾阴虚的症状者不宜

  六味地黄丸主要是治疗那些肾阴虚而阳盛的人,阳亢乃至强阳不倒,坚持服用六味地黄丸则一定能收到理想效果,但是现代人一般都是阴盛阳虚的体质,如果再服用六味地黄丸,只能使阴邪更盛,而阳气更虚,外在表现就是这个人越发没有力气,做事情没有精神,爬完楼梯都要喘半天。所以,使用六味地黄丸首先要辨清是肾阴虚还是肾阳虚,肾阳虚的人绝不可用,肾阴虚的人也不可多用,以服用后收到效果为准,食用过多也会伤害身体。

  3、体重超标者不宜服用

  六味地黄丸是中医补益剂中滋补肾阴的代表方剂,其中熟地黄、山萸肉两味药都比较滋腻碍胃。现代社会有很多人因工作和生活的压力,疏于运动,体形逐渐发胖。中医认为脾主运化水湿,而胖者体内多“痰湿”,脾胃负担本身就较重,若再服用六味地黄丸滋阴,进一步增加体内阴湿,则更会加重脾胃负担,影响脾胃功能。因此,体形偏胖者不可随便服用六味地黄丸“进补”。

  4、肾阴虚但脾胃功能不好者也不宜

  六味地黄丸是偏于补阴的药,配方中阴柔的药多一些,吃了后会妨碍消化功能,中老人一般脾胃功能不强,服用更要谨慎,间断吃影响不大,长期连续服用的话就不可取了。六味地黄丸属甘温性,偏于补阴的药,主治肾阴虚。由于配方中阴柔的药多一些,所以吃后有时候会妨碍消化功能,因此脾胃功能弱,消化不良者慎吃。

  温馨提示:如果你还有更多关于“六味地黄丸”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: