收藏本页 网站导航

日常小运动补肾壮腰

2011/3/22 来源:大众医药网

  生活中,一些小动作有补肾、固肾、壮腰膝的作用,对肾与膀胱的疾患,能起到一定的调养及康复作用。尤其是在冬季户外活动不便时,这些小动作随时随地可在室内进行,健康人常做对身体的强健有更大帮助。

  屈肘上举 端坐,两腿自然分开,与肩同宽,双手屈肘侧举,手指伸直向上,与两耳平。然后,双手上举,以两胁部感觉有所牵动为度,随即复原。这一动作,连续做3~5次为一遍,每日做3~5遍。

  荡腿 端坐,两脚自然下垂,先缓慢左右转动身体3~5次。然后,两腿悬空,前后摆动10余次。

  抛空 端坐,左臂自然屈肘,掌朝下放于左腿上;右臂屈肘,手掌向上,做抛物动作3~5次。然后,右臂放于右腿上,左手做抛物动作,与右手动作相同。每日可做3~5遍。在做抛物动作时,要注意与呼吸配合:手上抛时吸气,复原时呼气。

  “吹”字功 直立,两脚并拢,两手交叉上举过头。然后弯腰,双手触地,继而下蹲,双手抱膝,心中默念“吹”字音,不发出声音,只闻有气吹出之声即可。

  摩腰 端坐,宽衣,将腰带松开,双手相搓,以略觉发热为度。然后,将双手置于腰间,上下搓摩腰部,直至腰部感觉发热为止。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: