收藏本页 网站导航

男性上夜班易患前列腺癌

2011/3/26 来源:大众医药网

  生活中,有些人总喜欢在夜间开着灯睡觉,认为这样才有安全感。然而,最近的医学研究证实,开灯入睡将会抑制人体褪黑激素的分泌,降低人体对病细菌的免疫力。为什么会这样呢?还得从人脑中一个叫做“松果体”的器官说起。

  关于松果体,我们前面也简单提到过。松果体的功能之一就是在夜间当人体进入睡眠状态时,分泌大量的褪黑激素,这种激素在深夜23时至次日凌晨2~3点左右分泌最旺盛,天亮之后有光源便停止分泌。褪黑素的分泌,可以抑制人体交感神经的兴奋性,使血压下降,心跳速率减慢,心脏得以喘息,使机体的免疫功能得到加强,机体消除疲劳。但松果体还有一个特点,只要一见到光,褪黑激素就会被“抑制闸”命令停止分泌。如果夜间灯长明,就容易干扰松果体分泌褪黑激素,进而导致人体免疫力降低。

  事实上,开灯入睡的危害不仅局限于降低人体的免疫力,它甚至还会增加机体罹患癌症的风险。国外已有研究显示,经常值夜班的人员,如空中乘务员、电信、医生、护士等夜班一族,患癌几率几乎比正常人高出两倍之多!据国外权威杂志《实验医学》报道,科学家们对美国、芬兰、丹麦地区空姐所做的流行病学调查显示,空姐在飞机上工作近15年后,乳腺癌发生几率增加两倍,约百名资深空姐中就有1人患有乳腺癌。另外,经常值夜班的男性前列腺癌的发生率也高于上白班的男性。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: